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2012/01/23(月)
『バースデーケーキは大好きなモンブランが巨大化』
ちょっと日にちがたってしまいましたが・・・。
先日のmiinaのだんな様のお誕生日ケーキ
特製☆モンブラン・タルトのご紹介です
バースデーケーキ*モンブラン

いつもmiinaのケーキを何でも食べてくれるだんな様。
だから、どんなケーキが好きなのかよく知らなくて・・・

でも先日の神戸旅行の際に、一緒にパリティスリーに寄るたびに
彼は「モンブラン」を選んでいるではありませんか!!

もしや・・・モンブラン好き?

というわけで、今年のお誕生日ケーキは、モンブランに!
それも、miina特製っていうか、私の独自路線。

まずは、12cmタルトリングで焼いた、土台。
クレーム・ダマンドには、ラム酒多め
バースデーケーキ*モンブラン

そこに、パイ生地(ショソン・オ・ポンムを作った時の端切れ)と
角切りにしたガトー・ショコラを。
バースデーケーキ*モンブラン
モンブランで言うと、メレンゲの部分を、私の好きなパイとショコラに
アレンジしちゃいました!

その上に、たっぷりの生クリーム

さらに、モンブランクリームをモンブラン口金で絞ります。
今回は、モンブランクリームにバターを使わず仕上げました。
 ※配合----マロンペースト:マロンクリーム:生クリーム=2:1:1
なめらかで口どけのよいクリームになりました。

バースデーケーキ*モンブラン

これを、2人でホールまるごといただきました
モンブランクリームと生クリームとパイを一緒に頬張ると、
お口の中で素材が混ざり合っておいしい~
そこに、ガト―ショコラのほろ苦いケーキ生地がアクセントになって、
もちろんサクサクしたタルト生地ともよく合います

こういうケーキを大きいフォークでがっつり食べれるのって、
サイコーで幸せ感じますぅ



2012/01/13(金)
『今年の初マカロン!3種』
今年のマカロンです。
なかなかの出来
昨年の年末は、連敗が続いてて・・・気持ちも落ち込んでたんですけど、
今年はいい感じのスタートです。

今年こそは、マカロンを自分のものにしたいな!って思っています
ガンバルゾ。

私が大好きで一番よく作るのが、フランボワーズ
ガナッシュのなかにフランボワーズのジャムをしのばせるのが私流
甘酸っぱいガナッシュがとってもおいしいですよ~
新年のマカロン フランボワーズ

はじめて作ってみました。きなこ
(きなこ好きねぇ~苦笑
バタークリームかガナッシュか迷ったけど、
クーベルチュールのラクテを使ってきなこのガナッシュ
つくりました。
きなこ味のガナッシュ、コレすんごくおいしい!!!!
新年のマカロン きなこ

そして、まぁ、ふつうにショコラ
新年のマカロン ショコラ
私の目標のマカロンは、サクサクでもなく、ねっちりでもなく、
ふんわり&しっとりです。これは、乾燥時間と湿度と焼き方と
全てにかかってくるので、成功するととってもウレシイです。
食べてしまうのがもったいない~

いつの間にか、だんな様もマカロンマニアになってしまって、
「うーん、歯ざわりがいまいちだね・・・・」とか
「もうちょっとやわらかい方が・・」とかいっちょまえに評論できるようになってて、
だから、成功しておいしいマカロンができた時に
「めっちゃおいしい!!」
って評価してもらえるのが、すごくうれしいです。

きなこのマカロン、おいしいですよ。
「めっちゃおいしい!!」
が、またもらえるように気合い入れて作ってみます

きなこといえば、新しいきなこ味のガレット。
まだ食べていない方は、ぜひこの機会に一度、お試しくださいね

無料お試し期間は、1月15日まで
締切が間近になってまいりました。

その他のガレット、チョコレートケーキ、ギフトなども販売しています。
まずはHPにアクセスしてくださいね。

プレミアムガレット☆きなこ 無料お試しプレゼント

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2012/01/08(日)
『旦那様へのバースデーケーキはフェミニンに』
こちらもお誕生日のオーダーケーキ。
奥様が旦那様のお誕生日に贈られるとのことで、
愛情が伝わるイメージフェミニンに作ってみました
旦那様へのバースデーケーキはフェミニンに

土台ケーキは、苺のシャンティーケーキ。
スポンジは前回と同様、ドルチェで作ってみました
旦那様へのバースデーケーキはフェミニンに

旦那様のケーキだけど、そのステキな奥様をイメージして
苺、キウイ、リンゴのスライスでデコレーション
”I LOVE YOU”のハート と ブーケのローソクがちょっとかわいいでしょ
旦那様へのバースデーケーキはフェミニンに

いつもオーダーありがとうございます
2012/01/07(土)
『紅ほっぺたっぷりの苺バースデーケーキ』
今日は、お友達のお誕生日
Happy Birthday !!
美しくて、気前が良くて、しっかり者の彼女
そんな彼女のためにつくったケーキはこちら。
紅ほっぺたっぷりの苺ショートケーキ
「紅ほっぺたっぷりの苺バースデーケーキ」

先日、名古屋駅のとあるお店で集まって
ちょっと早めにお誕生日会をしましたぁ~
女子ばかりで美肌鍋いっぱい食べましたよ。
いくつになっても、こうしてみんなでお祝いできるのは幸せ

そして、そういう仲良しのお友達のためにケーキを作れるのも
本当に幸せです!!
紅ほっぺたっぷりの苺ショートケーキ

今回の苺は「紅ほっぺ」
甘みと酸味がベストバランスなおいしい苺ちゃん
これを中にもたっぷりサンドし、上にもたっぷりトッピング。

紅ほっぺたっぷりの苺ショートケーキ
生クリームのデコレーションはサントノレ口金で
Vの字に絞って、その間に苺をのせました。

それから、テンパリングしたチョコレートで
”Happy Birthday”の文字
載せる時に割れないように、細心の注意を払って!
側面の下の部分には、パイ生地を砕いたものを貼りつけました。
このパイ生地は甘くないのですが、生クリームと一緒に口に入ると
これまたおいしいですよ~

この日集まった女子は4人。
たらふくお鍋を食べて、シメの麺もいただいた後に、
ケーキ4等分して、4分の1ずつペロリと食べました!アタシタチ
紅ほっぺたっぷりの苺ショートケーキ

今日はどんなお誕生日の想い出ができたかしら
次回は想い出話きかせてね
2012/01/06(金)
『苺とホワイトチョコのケーキで5歳のバースデー』
ちょっと(…だいぶ?!)前のことになりますが、
5歳のお嬢さんのお誕生日のお祝いに
バースデーケーキを作らせていただきました
苺とホワイトチョコのケーキで5歳のバースデー

ホワイトチョコが大好きというそのお嬢さんのために作ったのが
「苺とホワイトチョコのケーキ」
苺とホワイトチョコのケーキで5歳のバースデー
お名前を入れたアイシングクッキーをのせて

どんなケーキになっているかというと・・・
ココアのスポンジを敷いたセルクルに、ホワイトチョコのムースと
ラズベリーのジャムを流し込んで、しっかりと冷やし固めたら
型から抜いてシャンティクリームでデコレーション。
苺と削ったホワイトチョコを飾りました~

ママとお嬢さん、ママの妹さんもみんな絶賛してくださったみたいで!!
良かったぁ~~
嬉しいお写真まで送ってくれました。
(載せなくてもいいよと言われていましたが
かわいかったので載せさせていただきました

苺とホワイトチョコのケーキで5歳のバースデー

ラズベリーのゼリーがアクセントになってて、
ココアのスポンジ生地とホワイトチョコが合うと
褒めていただき、私も嬉しいです。
苺とホワイトチョコのケーキで5歳のバースデー

すてきなお嬢さんのお誕生日に
私の作ったケーキがお役にたてて嬉しいな
これからもたくさんの方々の笑顔が見たい!って思いました。
2012/01/02(月)
『ガレット・デ・ロワ*2012~リンゴのキャラメリゼ~』
2012年 新 春
今年もおいしいお菓子一筋で参りたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。

ガレット・デ・ロワ*2012リンゴのキャラメリゼ
「ガレット・デ・ロワ*2012---リンゴのキャラメリゼ---」



今年の「ガレット・デ・ロワ」です。
パイ生地も手作り
2日かけて、寝かせては、3つ折りを繰り返します。

クレームダマンドはラム酒をしっかり効かせて。
ガレット・デ・ロワ*2012リンゴのキャラメリゼ

フェーブもしのばせます!!

今年は特別にバターとカソナードでしっかりとキャラメル状に炊いた
リンゴのキャラメリゼをのせてみました。
ガレット・デ・ロワ*2012リンゴのキャラメリゼ
これがとってもおいしい。
アップルパイみたいになるし、りんごの甘み&酸味が
アクセントになります。

卵黄でドリュレしたら、190℃のオーブンで1時間しっかりと
焼き上げました
ガレット・デ・ロワ*2012~リンゴのキャラメリゼ

パイ生地がぷぅ~っと立ちあがって、
ツヤツヤでおいしそう
サックサクのパイ生地のなかに、しっとりラム酒のきいた
クレームダマンドとキャラメリゼのリンゴ。
この相性はバツグン!!すばらしい。
ガレット・デ・ロワ*2012リンゴのキャラメリゼ


いつも年末年始は旦那様の大阪のご実家でお世話に
なるのですが、
毎年、新年1月1日に私の作るガレット・デ・ロワ
みなさんに食べてもらっていました。
なので今年も!
このお正月に運だめし的なお菓子がちょっと楽しい習慣です。

お義父さん、お義母さん、お義姉さん、お義兄さん、だんなさん、私の6人。
6等分にして・・・
誰のもとにフェーブが現れるかな?


実は、今年は内緒でフェーブを2個かくしていました
ガレット・デ・ロワ*2012リンゴのキャラメリゼ
今年の王様は、お義母さんとだんなさんの2人でしたぁ~
おめでとう~
良い年になりますように

2011/12/31(土)
『自分のために☆クリスマスケーキ』
今年も終わりですね。
みなさんはどんな1年を過ごされましたか。
今年は東日本大震災という心痛む出来事がありました。
少しずつですが、日本も元気を取り戻しつつあって
そして家族の絆を大切にしながら、クリスマスや
年末年始を過ごされていることと思います。

私も、こうして大好きなお菓子を作るお仕事をさせていただける
幸せを心から感じた1年でした。
周りで支えてくれた家族、お友達、
そして、いつも応援してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

今年のもうひとつのクリスマスケーキです。
自分へのクリスマスケーキ
自分が食べるためのケーキは、大好きなチョコ
チョコレートのムースとオレンジのコンフィチュールの相性が
とってもいい濃厚なチョコレートのケーキです。
表面をチョコでコーティングしてから、
生クリームをハート型に絞り、マカロンをのせて仕上げてます

来年もおいしいお菓子を作れるために、もっともっと努力して
参ります。
2012年も皆様にとって良い年になりますよう、心からお祈り申し上げます。
2011/12/25(日)
『あまおういちごのクリスマスケーキ』
クリスマスのお仕事
今年のクリスマスケーキは、こんな装いでした。
オーダーケーキ*あまおういちごのクリスマスケーキ
(オーダーケーキはお知り合いの方限定となっており、取りに来ていただけることが
前提となっております)


あまおういちごがゴロゴロ。
中にもたくさん入ってます。
オーダーケーキ*あまおういちごのクリスマスケーキ


丸く絞った生クリームは、中沢の
フレッシュクリームプレミアムを使いました。
いつもはタカナシなのですが、こちらのプレミアムも
濃厚でおいしいです

そして、スポンジケーキの粉は、ドルチェ。
こちらもいつもは特宝笠なのですが、今回はちょっと変更
してみました。ふんわり感はやっぱり特宝笠なのですが、
ドルチェで焼いたスポンジは味が濃厚になります。

オーダーケーキ*あまおういちごのクリスマスケーキ
いつもたくさんご注文いただくお世話になってるお客様で、
かわいい2人のお子さんがいらっしゃるんですけどね、
女の子と男の子なので、特別にこんなろうそくをお付けしました

ケーキをお渡しした日に、ちょっと感動だったのが、
上の女の子が私にこんなかわいいクリスマスカードを
用意しててくれたんです
しかもメッセージまで一生懸命書いてくれて。
とっても嬉しい~。
クリスマスカード


下の男の子も、私に絵を描いてくれたそうなのですが、
今回は自信がなかったから…と、何とも可愛らしい

クリスマスに私たちに幸せをもたらしてくれるのは、
子どもの素直な笑顔なのかもしれませんね
2011/12/14(水)
『タルトタタン風りんごのケーキとシナモンアイス』
秋から冬にかけてりんごがたくさん出回るので
作りたくなるのがりんごをつかったケーキ。

今年は、「タルトタタン風りんごのケーキ」を作ってみました。
しかもリンゴの種類を変えてみたり、
ちょっとずつバリエーションを変えたら味も変わるのが面白くて
何度も!何度も作ってます。
リンゴのケーキ

まずは、紅玉を使ってチャレンジ
10月末から11月くらいに出回る紅玉
酸味があってお菓子作りによく使われる種類ですよね。
リンゴのケーキ
上からかけたシナモンとの相性がぴったり。
甘酸っぱい仕上がりが大人スイーツ

----------------------
次は、11月末に作ったバースデー用
こちらはふじで作りました。
厚めにカットしたリンゴをしっかりとキャラメリゼ
生地の部分にもキャラメリゼしたくるみを入れてみました。
リンゴのケーキ

----------------------
最後は、先週作ったもの。
STELLAちゃんのおウチへ遊びに行った時に
りんごケーキを持って行ったんです。
今回は生地の中にラムレーズンを入れてみたんです。

この日は、お友達みんなで集まってのクリスマスパーティー
みんなかわいいお子ちゃま連れでとってもにぎやかなひと時を
STELLAちゃんはおいしいお料理をふるまってくれて幸せ~

私はデザートとして、りんごのケーキ
シナモンのアイスを作ってもって行きました。
電子レンジをお借りして、りんごのケーキを温めて
そこに冷たいシナモンアイスを添えてみました。
リンゴのケーキとシナモンアイス
こういう食べ方もありかも~
STELLAちゃんがミントを添えてくれて、
温かい紅茶を入れてくれました



***材料(15cmタタン型1台分)***
りんご(紅玉orふじ)-----小さいものなら4個
               大きいものなら3個
    *皮・芯を取り8等分にカット
バター-----20g
グラニュー糖-----50~60g
カソナード-----10g
ラム酒-----10g

無塩バター-----50g
粉砂糖-----50g
卵黄-----1個
水切りヨーグルト-----40g
強力粉-----20g
薄力粉-----35g
アーモンドプードル-----10g
シナモンパウダー-----1g
ベーキングパウダー-----1g

***作り方***
1.フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖、カソナードを加えて溶けてきたら、リンゴを加え、強火で煮てキャラメリゼする。リンゴに火が通ったら、ラム酒を加えてフランべする。バットに広げて冷ましておく。

2.生地を作る。ボウルにポマード状にしたバターを入れ、粉砂糖と合わせてすり混ぜる。白っぽくなったら、卵黄を混ぜ、水切りヨーグルトをくわえる。

3.粉類は全てまとめてふるっておき、2に加えたらゴムべらでさっくりと合わせる。

4.バターを塗っておいたタタン用の型に1のリンゴをすき間なくならべ、3の生地を絞ったら(お好みに合わせて、くるみのキャラメリゼやラムレーズンなどを埋め込み)、170℃のオーブンで25~30分ほど焼く。焼きあがったら、ひっくり返してそのまま粗熱を取る。

2011/11/15(火)
『タカナシ純生47で絶品!純生ロールケーキ』
濃厚な生クリームのおいしさをそのまま味わえる
絶品!「純生ロールケーキ」です。
タカナシ生クリームでスイーツ 「絶品!純生ロールケーキ」

タカナシの純生クリーム47はとっても濃厚な生クリーム。
砂糖を加えてホイップしたら、ミルクアイスのようなコク

タカナシ生クリームでスイーツ 「絶品!純生ロールケーキ」

これほどに濃厚だと、ハンドミキサーは使わずに、手立ての方が
上手にホイップできます。
なぜって?
ハンドミキサーだと、7分立て~9分立ての間が一瞬
すぐに立て過ぎのボソボソになってしまいそう・・・。

手立てでホイップしたけど、今回、クリームホイップを混ぜて
みました。失敗しにくくて、とってもいい感じの泡立て具合に
なりました
タカナシ生クリームでスイーツ 「絶品!純生ロールケーキ」

***材料(ロールケーキ1本分)***
全卵-----130g
グラニュー糖-----60g
薄力粉-----55g
タカナシ純生クリーム47-----30g

タカナシ純生クリーム47-----250g
タカナシクリームホイップ-----50g
グラニュー糖-----20g

(シロップ)
グラニュー糖-----20g
水-----20g
水を火にかけてグラニュー糖を溶かす。お好みの洋酒を加えシロップとする



***作り方***
1.ロールケーキ生地を焼く。
ボウルに全卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えたら、60℃の湯せんにかけてかき混ぜる。

2.卵液が40℃くらいになったら、湯せんから外し、ハンドミキサーでふっくらと泡立てる。
筋が残るくらいもったりしてきたら、低速にして気泡のキメを整える。

3.ふるった粉を少しずつ加えながら、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。

4.50℃に温めた生クリームを3に合わせる。
全体が混ざりあったら、クッキングペーパーを敷いた天板(もしくはロールケーキ型)に流し入れ、表面を平らに整えたら、180℃のオーブンで12分~15分焼く。

5.クリームを作る。
ガラスのボウルに、純生クリーム47、クリームホイップを入れ、グラニュー糖を加えたらホイップする。
8分立てにしっかりと立てる。

6.組み立てる。
焼きあがった生地の粗熱を取り、内側に刷毛でシロップを打ち、クリームを全体にのせる。
まん中あたりにたっぷりとクリームをのせたら、手前から一気に巻き上げる。
巻き終わりを下にして、ラップでくるみ、冷蔵庫でしっかりと落ち着かせる。

タカナシ生クリームでスイーツ 「絶品!純生ロールケーキ」

ふわふわのしっとりしたロールケーキの生地の秘密は
純生クリームをつかったレシピだから
クリームが濃厚でミルキーでとってもおいしいロールケーキです。
さすが47%

タカナシ生クリームでスイーツ 「絶品!純生ロールケーキ」

切り分けて、みんなでいただきました
タカナシ生クリームでスイーツ 「絶品!純生ロールケーキ」

レシピブログのタカナシ乳業さんの
「生クリーム」レシピコンテストモニター参加中
生クリームを使った料理レシピ
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