--/--/--(--)
『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2011/02/25(金)
『パティシエ奮闘記Vol.1:白いガレット』
2月のプレミアムガレット「ダブルショコラ」
いつも応援ありがとうございます。
おかげさまで大好評いただいていて、miinaも嬉しいです。


3月のガレットの企画はもうずいぶん前から構想していて、
バレンタインが終わってからいろいろと試作していました。

これが意外とうまくいかなくて…。
楽しみにしてくださっていた方々、すみません…
久々のmiinaのパティシエ奮闘記を書くこととなりました

Vol.1は「白いガレット」です。

ホワイトデーにちなんで、
そして「ダブルショコラ」に対して、
「白いガレット」が作れたらって思いついた時は
私ってなんてスゴイのかしら!!
なぁ~んて思っちゃったりして

でも、どうしたら白く仕上がるかってことはわからないので
いろいろと試行錯誤
 ・卵黄の黄色い色が出てしまうのを抑えること!
 ・焼き色がつかないように低温で焼くこと!
この2点を考慮して作ってみました。
白いガレット
まず試したのが、卵黄ぬきガレット。
焼きは140℃の低温で行いました。

卵黄は使わず、バター、粉砂糖の後にそのまま薄力粉を入れてしまうパターン。
⇒油っぽさを強く感じて、キメの粗い食感

次に、卵黄の代わりに卵白を!
⇒ソフトクッキーのような生っぽさ、味のコクがない

じゃぁ、コクを出すために、練乳を入れてみたらどう?
⇒練乳のおいしさUP!でも糖分により焼き色がどうしても出てしまい、ガリガリした硬めの食感


白いガレット

なんだかいまいち、どれも…。
でも、白さが出てるのは2番目の卵白を使ったガレットかな
きれいに白く焼けたら、見た目がよくておもしろいのでは?
味にコクがないのはどうしたらよいのかなぁ~
macamade
miinaさん、こんにちは。
お店は順調そうですね!
白いガレットの試作されてるんですね。
卵の代わりに、スキムミルクを入れてみたらどうでしょう・・・
2011/02/25(金) 02:50:21 | URL | [ 編集]
るーちゃんママ
こんにちは!!

またまた開発中!!なのですね。
白いガレット、この響き、とても魅力的です。
うふふ。
ホワイトデーはもちろん、結婚式などにもぴったりなガレットになりそうですもの。
素敵なガレットになること、またまた楽しみにしています♪
味にコク・・・。
難しいですね(^^ゞ

2011/02/25(金) 08:10:01 | URL | [ 編集]
miina → macamadeさん
新しいお菓子を開発する!って難しいですね。
しかも自分が納得できるレベルのもの。
macamadeさん!コメント&応援ありがとうございます☆

なるほど!スキムミルクですね。
気が付きませんでした。
試してみたいです!

2011/02/27(日) 01:39:26 | URL | [ 編集]
miina → るーちゃんママさん
お菓子って奥が深いですね。
ただ甘いものってだけじゃダメで、食感のアクセントや食材の組み合わせ方、味の一体感などのバランスがとれていて初めて!「おいしい」お菓子となるんだなぁ~って、今更ながらしみじみ…。

白いガレットって響き、私も魅力感じてます^^
2011/02/27(日) 01:43:20 | URL | [ 編集]












管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:
※当ブログの趣旨にそぐわないコメント等は、管理者の判断によって断りなく削除する場合があります。ご了承願います。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。