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2011/02/14(月)
『バレンタイン ビターチョコで作るオペラ』
今年は突然のホワイトバレンタインですね~
っていうか、大雪ぃ
外は吹雪いています

バレンタインなのでもうひとつ!
コーヒークリームとガナッシュのお菓子「オペラ」です。
バレンタイン ビターチョコで作るオペラ

レシピもね

オペラ

○材料
―ガナッシュ
・ビターチョコ 60g
・生クリーム 15g
・牛乳   15g
・無塩バター(ポマード状) 15g

―コーヒークリーム
・無塩バター 50g
・インスタントコーヒー(湯で溶いた状態)15g
・イタメレ 60g


(1)ビスキュイ・ジョコンドを焼きます。
バレンタイン ビターチョコで作るオペラ

(2)ガナッシュを作ります。
ビターチョコを刻みボウルに入れ湯せんで溶かしておき、そこに鍋で沸かした生クリーム+牛乳を少しずつ加え乳化させる。そこに室温に戻しポマード状にしたバターを加えてよく混ぜ合わせる。
バレンタイン ビターチョコで作るオペラ

(3)コーヒークリームを作ります。
室温に戻したバターをホイップし、イタメレを加えたら、最後にコーヒーのペーストを加えて、軽さを出すようしっかりと立てる。
バレンタイン ビターチョコで作るオペラ

(4)アンビベシロップを作ります。
水、グラニューを合わせて火にかけ、シロップを作り、シロップ100gにコーヒーペースト7g、ラム酒を5g加えて、アンビベ用のコーヒーシロップを作る。
バレンタイン ビターチョコで作るオペラ

(5)組み立てます。
バレンタイン ビターチョコで作るオペラ
セルクルにビスキュイ・ジョコンドを敷き、しっかりめにアンビベする。そこにガナッシュを敷き、表面を平らにならす。同様に今度はビスキュイ、アンビベ、コーヒークリームを敷く。ガナッシュとクリームが交互になるように重ね、組み立てる。
バレンタイン ビターチョコで作るオペラ
最後はコーヒークリームになるようにし、上からコーティング・ショコラをかけて完成。


とってもとっても濃厚なケーキだけど、コーヒーと一緒にいただくのが好き
ラム酒がきいてて大人のお味ですよ。
バレンタイン ビターチョコで作るオペラ












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