miinaのお菓子のある生活
お菓子作り好きのみなさんにお届けするmiinaのパティシエ日記。魅力あふれるとっておきのバンコク生活も!
スパム対策
2019年01月 «
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
» 2019年03月
Information
Author: miina*(みいな)
Paris大好き、マカロン大好き、お菓子作りが本当に大好きなパティシエmiinaです。
2013年から旦那さんの海外赴任のためバンコクで暮らしています。こちらではどんなお菓子ができ上がるかお楽しみに♪
Recent Entries
ジンジャーレモンのフルーツビネガーウォーター
(07/10)
オレンジとキウイのビネガーウォーター
(07/09)
自家製フルーツブランデーでお菓子作りも
(06/05)
MADUZIで最後のランチ
(08/25)
おいしいお豆腐料理*バンコクにも梅の花
(08/16)
Category
私が作ったお菓子 (546)
-
スポンジ生地のケーキ (10)
-
タルト生地のケーキ (16)
-
チョコレートのケーキ (6)
-
ムース・ゼリーのケーキ (16)
-
パイ生地のケーキ (6)
-
シュー生地のケーキ (3)
-
マカロン・焼き菓子 (38)
-
オーダーケーキ (22)
私が食べたお菓子 (116)
おいしいパン (125)
おすすめのお店やカフェ (70)
フランス留学*A Paris (11)
フランス語*Parler francais (16)
猫 (3)
私が作ったお料理 (22)
その他のこと (109)
マリアージュ・ガトー (175)
-
パティシエ日記 (25)
-
ウエディング (54)
-
カルトナージュ (24)
海外生活---バンコクでの日々--- (176)
-
日本での準備 (9)
-
タイ語* สวัสดี ค่ะ (3)
-
タイ観光・バンコク街歩き (20)
-
タイでおいしいごはんの店 (33)
-
タイのおシャレなカフェ (41)
-
タイでおいしいパン (6)
-
楽しくバンコクショッピング (9)
-
スパ・マッサージ (3)
-
おウチでいろいろ (5)
-
海外でのスペシャルなこと (17)
-
miinaのタイでお菓子作り (28)
-
miinaのタイでお料理 (2)
Links
RSS
●しょこらのおいしい週末
●ひろミックスのおかしづくり★美味しいごはん
●DUCK -wayu's diary-
ホーム
管理者ページ
--/--/--(--)
『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
| トラックバック(-) | コメント(-)
2011/02/14(月)
『バレンタイン ビターチョコで作るオペラ』
今年は突然のホワイトバレンタインですね~
っていうか、大雪ぃ
外は吹雪いています
バレンタインなのでもうひとつ!
コーヒークリームとガナッシュのお菓子
「オペラ」
です。
レシピもね
オペラ
○材料
―ガナッシュ
・ビターチョコ 60g
・生クリーム 15g
・牛乳 15g
・無塩バター(ポマード状) 15g
―コーヒークリーム
・無塩バター 50g
・インスタントコーヒー(湯で溶いた状態)15g
・イタメレ 60g
(1)ビスキュイ・ジョコンドを焼きます。
(2)ガナッシュを作ります。
ビターチョコを刻みボウルに入れ湯せんで溶かしておき、そこに鍋で沸かした生クリーム+牛乳を少しずつ加え乳化させる。そこに室温に戻しポマード状にしたバターを加えてよく混ぜ合わせる。
(3)コーヒークリームを作ります。
室温に戻したバターをホイップし、イタメレを加えたら、最後にコーヒーのペーストを加えて、軽さを出すようしっかりと立てる。
(4)アンビベシロップを作ります。
水、グラニューを合わせて火にかけ、シロップを作り、シロップ100gにコーヒーペースト7g、ラム酒を5g加えて、アンビベ用のコーヒーシロップを作る。
(5)組み立てます。
セルクルにビスキュイ・ジョコンドを敷き、しっかりめにアンビベする。そこにガナッシュを敷き、表面を平らにならす。同様に今度はビスキュイ、アンビベ、コーヒークリームを敷く。ガナッシュとクリームが交互になるように重ね、組み立てる。
最後はコーヒークリームになるようにし、上からコーティング・ショコラをかけて完成。
とってもとっても濃厚なケーキだけど、コーヒーと一緒にいただくのが好き
ラム酒がきいてて大人のお味ですよ。
チョコレートのケーキ
|
トラックバック(0)
|
コメント(0)
«
イタリアで購入「チリオーレ」*トマトソースのパスタ
|
ホーム
|
旦那様へのバレンタイン
»
コメントの投稿
NAME:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
miinaのお菓子Shop
miinaのお店「マリアージュ・ガトー」はただいま一時閉店しております。再OPENの時期につきましては、決定次第、こちらのブログにてお知らせいたしますので、いましばらくお待ちください。
フランス製菓留学サイト
miinaが体験したプチ留学。憧れのリッツやルノートルでのレッスンや、パリのおすすめパティスリー探訪の様子をまとめました。現在、更新中!
Recent Comments
miina→wakanaさん
(11/23)
miina→玄ちゃんママさん
(11/23)
miina→ことりさん
(11/23)
wakana
(10/04)
玄ちゃんママ
(09/10)
ことり
(08/26)
miina→ことりさん
(05/29)
Search
※当ブログの趣旨にそぐわないコメント等は、管理者の判断によって断りなく削除する場合があります。ご了承願います。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。