
miinaが毎年、この時期になると作りたくなるお菓子
「アマンド・ショコラ」です。
生ホールアーモンドをオーブンでじっくりローストし
さらに甘くキャラメリゼしたら、それをテンパリングした
クーベルチュール(miinaはビター)になんどもくぐらせ、
最後にココアをまぶして出来上がりです。
カリカリで甘いけどほろ苦くて、もう病みつきです。
レシピも公開

●アマンド・ショコラ
・生ホールアーモンド 125g
・グラニュー糖 40g
・水 10g
・クーベルチュールビター 150g
・ココア(まぶす) 適量
(1)ホールアーモンドを150℃のオーブンで15分ローストします。
(2)アルミ鍋に水、グラニュー糖を入れて、中火にかけます。泡がでてきてふつふつしてきたら、一旦火をとめ、(1)のアーモンドを加えてよく混ぜます。(砂糖が結晶化)

(3)もう一度火にかけ、砂糖が溶けて飴色になるまでゆっくりとまぜながら絡ませる。つやつやしてきたら、火からおろし、オーブンペーパーを敷いた上にバラバラになるように手早く並べる。

(4)よく冷やしてから、テンパリングしたクーベルチュールにくぐらせる。
(5)最後にココアをまぶしたら完成
一度食べだしたら、手が止まらなくなるおいしさ

となりで旦那様の手も、止まらなくなっています~



こちらの「アマンド・ショコラ」はバレンタイン限定ギフト
「リッチ」に入っていますよ
