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2010/11/16(火)
『洋梨のタルト レシピ公開』
先日のオーダーケーキでは、タルトリングで洋梨タルトを焼きました。
オーダーケーキ タルト・オ・キャラメル・ポワール


今回は、スクエアのタルト型での洋梨タルト。
洋梨のタルト レシピ

タルトリングは底が無いのでそのまま焼けるのですが、
タルト型の場合は、まずは生地の空焼きをします。

洋梨のタルト レシピ


--レシピ--直径15cm型1台
<パータ・フォンセ>
・強力粉    35g
・薄力粉    80g
・無塩バター(冷) 70g
・卵黄(冷)   8g
・牛乳(冷)   27g
・食塩     2g

<クレーム・ダマンド>
・無塩バター  50g
・粉砂糖    50g
・全卵     1個
・アーモンドプードル 50g
・ラム酒    少量

・洋梨(缶詰) 1缶
・ナパージュ  適量
・ピスタチオ  適量


*写真は、25cmスクエア型で作っています。


--準備--
<パータ・フォンセ準備>
バター、卵黄、牛乳はよく冷やしておく
生地は前日に仕込む(一晩寝かせる)

<クレーム・ダマンド準備>
バター、卵は常温にもどす


--作り方--
<パータ・フォンセ>
①ふるった粉類の中に小さく切ったバターを加え、カードで切り混ぜる。バターの粒が細かくなってきたら、両手で全体を均一に混ぜ合わせる。

②卵黄と牛乳を合わせておき、①のボールに少しずつ加え混ぜ合わせる。

③だんだんとポロポロになってくるので、手で押し固めるようにしてひとつにまとめる。3等分にしてラップでくるみ、一晩寝かせる。

<クレーム・ダマンド>
洋梨のタルト レシピ
④やわらかくマヨネーズ状にしたバターに、ふるった粉砂糖を2.3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

⑤溶いた全卵を少しずつ④のボールに加え泡立て器で混ぜる。なじんだらまた全卵を少しずつ加えて混ぜ、この作業を繰り返す。分離に気をつけて手早く行う。

⑥アーモンドパウダーを少しずつ加えゴムべらで混ぜ合わせる。ラム酒も加えてさらに混ぜ合わせたら、冷蔵庫で2-3時間寝かせる。

<仕上げ>
⑦一晩寝かせたフォンセ生地を薄く伸ばし、タルトリングに敷きこむ。しっかりと底まで。
(タルト型の場合は、ここで空焼きする)

⑧絞り袋に入れたアーモンドクリームをタルトリングの7分目まで絞り、スライスした洋梨を並べて、170℃のオーブンで40~50分焼いて完成。お好みでナパージュ、ピスタチオを飾る



洋梨のタルト レシピ
ジューシーな洋梨と、サクサクのパイ生地がおいしいお菓子。
ラム酒の分量はお好みで!
miinaは大好きなので、5gくらい入れます。
洋梨のタルト レシピ












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