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2006/09/03(日)
『さっぱり☆キャラメルのシャーベット』
キャラメルのシャーベット

先週末はとっても仕事が忙しくて、ブログが全然更新できません
でした。書きたいのに書けないってストレスです・・・

9月に入って、だいぶ涼しくなってきましたよね。
でもやっぱりお昼間はまだ暑くて・・・・
暑い日でも甘い物は食べたくなるなんて、そりゃ夏痩せさえしない
わけですワ

最近簡単に作れるものをパパッと作って、その後のんびり食べるのが
癒しシャーベットはとっても簡単だからうれしいですよね。
今日はキャラメルのシャーベットにしました。

■材料
・グラニュー糖  90g
・牛乳     300cc

■作り方
①牛乳は冷蔵庫から出してボールに入れ室温にもどす。

②小鍋にグラニュー糖と水50ccを入れ中火にかけ、混ぜないでグラニュー糖を完全に溶かす。縁に黄色い色がついてきたら鍋を軽くゆすりながら焦がしてキャラメルを作る。濃い茶色になったら火からおろして鍋底を水につけてそれ以上温度が上がるのを押さえる。

③牛乳のボールに②のキャラメルを熱いうちに加え泡立て器でよく混ぜ合わせる。

④粗熱がとれたらバットに移し、3時間ほど冷凍庫で冷やし、縁が固まってきたらフォークなどで全体をかき混ぜ、むらなく凍るようにする。1時間おきに3、4回繰り返したらできあがり。

そうそう!冷やすのに時間がかかってできあがった頃にはもう涼し
かったりする・・・(でも食べるヨ

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ちょうど1年前の9月3日は、愛知万博のアテンダントとして
モリゾーキッコロと一緒にステージで踊った日。
私にとって記念の日なんです。あーなつかしいなぁぁ。












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