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2006/05/13(土)
『キッシュでランチ』
キッシュ焼きあがりました

今日は朝からが降り続き、なんかつまんないなぁ~って思って
そんな気持ちを吹き飛ばすためにふと思いたってキッシュを作りました

キッシュは大好きだけど、実は作るのは初めて
材料もシンプルだし、作り方もカンタンで、これからハマりそうデス

お皿にサラダを盛り付けてフランスのパリのカフェ風
キッシュでランチ
こんなカンジ

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miinaのmixi日記「キッシュ焼きあがりました」


さて、キッシュとは、16世紀アンリ3世の時代に
ロレーヌ地方で考案されたと言われているパイ料理。
タルト型にしいたパイ生地に、野菜やベーコンなどを入れ、
そこに卵や牛乳、生クリームなどを混ぜ合わせた
アパレイユを流し込んで焼きます。
キッシュに使う生地は、ふくらみが少なくザクッとした
歯ごたえに仕上がる二番生地がベストです。

ではレシピはこちら・・・

「キッシュ」
材料(直径18cm1台分)
パイの二番生地   280g
<具(お好みで)>
今回はソーセージ  4,5本
    たまねぎ  小1個
    じゃがいも  小1個

<アパレイユ>
全卵    50g(1個)
牛乳    100g
生クリーム 100g
塩      少々
粒黒こしょう 少々

卵黄    25g(1個強)・・・空焼きしたパイの表面に塗ることで湿気止めになる
  ※オーブンは予熱190℃
   焼成170℃で 空焼き 30~35分
          少量のアパレイユを入れて 5分
          残りのアパレイユを入れて 40分
   












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