
昨日はホントに暑かったですね・・・
名古屋では最高気温が37℃(体温以上!!)
そんな気温の中でケーキを作ったのですが、気付いた事が

通常パウンドケーキ系のバターケーキは、バターを室温に戻して
やわらかくしておいて、そこに砂糖をすり混ぜるのですが、
いつもはそのやわらかくする工程に時間

だからあらかじめ作る数時間前にバターだけは冷蔵庫から出して
おいています。
昨日はなんせ37℃の猛暑でしたから、なんとバターがすぐに
なめらかなクリーム状になったので楽チン

砂糖も混ぜやすいし、卵も分離せずにできました。
今回は使用したのはクグロフ型。

さて、今朝はそのバナナケーキにアイスとフルーツを添えて朝食に
いただきました。
今日も朝から名古屋は猛暑

私が写真を撮っている間にもみるみるアイスがすぐに溶け始めてるぅ


今日の記事いかがでしたか?夏バテには気をつけてください
