--/--/--(--)
『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2006/08/02(水)
『Choux a la creme シュー・ア・ラ・クレーム』
Choux a la creme シュー・ア・ラ・クレーム

■本日のお菓子
Choux a la creme シュー・ア・ラ・クレーム

日本のシュークリームの皮はふわふわしているのが一般的ですが、
フランスの皮は固めでザクッと食べごたえがあります。しかも、
粗く刻んだアーモンドをたっぷりまぶし、カリカリとした食感。
どちらが好きかは、それぞれの好みですね。ちなみにmiina
はフランス風の固めが好きです。
シューとはフランス語でキャベツのこと。丸く絞って焼くと、
表面に亀裂が入ってキャベツのような形になることから名付けら
れたものです。
焼く前に絞った生地をフォークで押さえると、キレイに丸くふく
らみますよ。

■本日のフランス語
Dites-moi ... ?

人に個人的な質問をする時、Dites-moi(教えてください)で始めます。

Dites-moi, est-ce que vous etes marie?
(ねぇ、あなたは結婚してますか?)

※「tu」を使う文の時は、Dis-moi になります。

レシピブログ☆
今日のフラ語いかが?また来週も見てくださいね












管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:
※当ブログの趣旨にそぐわないコメント等は、管理者の判断によって断りなく削除する場合があります。ご了承願います。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。