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2009/10/15(木)
『フルーツたっぷりバタークリームのタンブラン』
このケーキは、フルーツがたっぷり。
りんご、オレンジ、キウイ、いちご・・・。

下準備は、フルーツカットから。
けっこうな量のフルーツたち!

そして、つづいてはバタークリーム。
カスタードとホイップしたバターを混ぜ合わせて作るのですが、いかに白くきれいな色のクリームを作るかがポイントだそうです。
時間がたっても黄色くならず、白いクリームがベストの状態。
これには、ミキシングボールでのホイップの状態と、温度管理が大事なんですね。

組み立てはジェノワーズにて。
フルーツとバタークリームが均等に入るように並べます。これも意外と大変・・・。クリームとのバランスが難しいです。

どこを切ってもいろんなフルーツが出てくるように、クリームがない空洞ができないように、気をつけながら作業します!


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今日はパティシエ日記でした。
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