
タルト型に果物を敷き詰めてプリンみたいな卵液を流して焼く
クラフティと呼ばれるお菓子に、ブルーベリーをのせてみました。
フランスの家庭ではよく作られるお菓子なんです。
なんといっても簡単ですからね。
miinaがホームステイしてたおウチのマダムも、チェリーを
たっぷり使って焼いてくれました


ここではアーモンドパウダーを使ったクラフティの生地を紹介します。
■アーモンドクラフティ■
直径18cmのタルト型で作る場合
<材料>
牛乳 125g
全卵 1個
グラニュー糖 40g
アーモンドパウダー 15g
<作り方>
1.ボールに卵を割り静かに溶きほぐし、グラニュー糖を加える。
あわだてないように。
2.グラニュー糖が溶けたらアーモンドパウダーを加え混ぜる。
3.牛乳を45℃くらいに温め、ボールに少しずつ流して、混ぜあわせる。
4.空焼きしたフォンセ(タルト)生地にカットしたフルーツをのせたら(ここではブルーベリー)作った液体をこし器でこしながら流し入れる。
5.予熱したオーブンに入れ110℃で40分焼く。
*フォンセ生地はあらかじめ作っておきました。



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