
そのBBQでは最後にチーズケーキを焼いたのです。
チーズケーキといえばオーブンで焼くのが当たり前という私の
常識がくつがえされました。
もちろん生地の作り方はおんなじ!
クリームチーズに砂糖、卵(卵白はメレンゲに)、生クリームを加え、
さらにレモンの皮をすりおろし、コアントローも加えたら、
あとはお鍋に入れてふたをし弱火の状態にかけて30分くらい待つ
だけです。ちなみにお鍋はルクルーゼでした。
ふっくら焼きあがったチーズケーキとシナモン入りのコーヒーで
まさに3時のお茶

BBQでこんなデザートがあったのは生まれて初めて。
しかも、材料やお鍋を持ってきてくれたのは男性です。
彼はお料理上手で、今回のBBQでは大活躍でした。