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2013/12/22(日)
『メリクリ!苺とショコラのケーキ』
まだクリスマス前だけど、一足早くクリスマスケーキを作りました。
チョコ好きな旦那様のために、チョコのスポンジと
チョコのクリームで作った「苺とショコラのケーキ」です。
苺とショコラのケーキ

もうすぐクリスマスといっても、
タイは気温が高いので生クリームには不向き。
しっかり氷水で冷やしながら立てます。

逆に溶かしたチョコレートはぜんぜん冷え固まらないので
生クリームと混ぜ合わせた時につぶつぶと固まってしまう
心配は全くありませんでした。
苺とショコラのケーキ

パータボンブと溶かしたチョコ、そして7分立ての生クリームを
さっくりとまぜあわせてクリームを作ります。
シャンティショコラケーキ

タイではおいしい苺はなかなか手に入りません。
日本の輸入いちごがありますが、日本の3倍の価格なので
ものすごく高くて手が出ません。

アメリカ産の苺がありますが、大粒で形もいびつなので、
いつも韓国産のを使ってます。
苺とショコラのケーキ

室温が高くて写真を撮ってる間にもクリームがゆるんできます。
いそいで冷蔵庫に入れなくちゃ!!
シャンティショコラケーキ

今回のチョコはカレボーを使いました。
高かったけど、お菓子作りに素材選びは重要!!
おかげでおいしく出来上がりました。
シャンティショコラケーキ













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