FC2ブログ
  
--/--/--(--)
『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2013/09/17(火)
『タルトタタン風リンゴのバースデーケーキ』
(つづき)
そのイタリアンレストランでの最後のデザートは
りんごたっぷりの「タルトタタン風バースデーケーキ」です。
タルトタタン風 バースデーケーキ

タイでは、ワインなど持込めるレストランが多いので
ケーキも持ち込むことができました。
さらに、シェフの心遣いでケーキにロウソクを立てて
スタッフのみなさんのバースデーソングまで!

ケーキをmiinaが準備したことは、彼女には伝えてなかったので
とっても喜んでくれました。

彼女はリンゴの産地、長野県の出身なので、
リンゴがとても好きみたいで、リンゴのケーキに
感激してくれて!
タルトタタン風 バースデーケーキ

リンゴのタルトタタン風ケーキ

*リンゴのキャラメリゼ
リンゴ-----小4~5個(大きめなら1個半~2個)
グラニュー糖-----60g
カソナード-----15g
無塩バター-----20g
ラム酒-----10g


*ケイク生地
無塩バター-----50g
グラニュー糖-----50g
水切りヨーグルト-----40g
卵黄-----1個
薄力粉-----30g
強力粉-----30g
アーモンドプードル-----10g
シナモンパウダー-----適量
ベーキングパウダー-----1g
キャラメリゼしたくるみ-----15gくらい


焼成-----170℃で 25分~30分



長野のおいしいリンゴとは味が違うと思いますが、
タイのスーパーで買った、ニュージーランド産のリンゴ達。
たっぷりと使いました。
タルトタタン風 バースデーケーキ

こちらをバターとお砂糖を溶かしたフライパンで
しっかりとキャラメリゼ!

そして、土台はケイク生地。
パイにしようか悩んだのですが、バースデーケーキなので
リッチなケイク生地にしました。
バターと砂糖をふんわりとブランシール
タルトタタン風 バースデーケーキ


そこに卵黄、薄力粉、強力粉、AP、BP、シナモンパウダーなどを
加えてさっくりと混ぜ合わせます。
生地にはキャラメリゼしたくるみも合わせました。
タルトタタン風 バースデーケーキ

型にリンゴ達を敷き詰めて、先ほどのケイク生地を入れたら
オーブンでしっかりと火を通します。
粗熱が取れたらひっくり返して型から取り出すと、
キャラメルリンゴがつやつやしてておいしそうな仕上がりに。

タルトタタン風 バースデーケーキ

バースデープレートはアイシングクッキーです

今回お誕生日だった彼女は、
私の誕生日の時にみんなで一緒にしたアフタヌーンティーで
私の名前入りのバースデープレートをお店に頼んでくれていて
私にサプライズしてくれたので、
今回は私から彼女へのサプライズケーキでした

その場で半分を切り分けてみんなでいただきました。
残りはおウチに持ち帰って、旦那様と一緒に食べてくれたみたいです。

彼女が喜んでくれて、私も嬉しかったです。
タイでもこうして、私が私らしくいられるのは
こうしたお友達ができたから
みんなにはとても感謝しています。
このコメントは管理者の承認待ちです
2013/09/18(水) 04:54:29 | | [ 編集]












管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:
※当ブログの趣旨にそぐわないコメント等は、管理者の判断によって断りなく削除する場合があります。ご了承願います。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。