先日、my little sisterに作ってあげたお誕生日ケーキ
「いちごいっぱいショコラタルト」です。

土台のタルトは、ショコラ生地。
アパレイユのクレーム・ダマンドも、ショコラ!!

ミルキーなシャンティークリームをたっぷりのせて。

真っ赤ないちごの色合いもキレイ

いちごのショコラタルト(5号タルト型1台分)
***材料***
(ショコラのパート・シュクレ)
無塩バター-----70g
粉砂糖-----40g
全卵-----35g
薄力粉-----115g
ココア-----18g
(クレーム・ダマンド)
無塩バター-----50g
粉砂糖-----40g
全卵-----50g
アーモンド・プードル-----35g
薄力粉-----10g
ココア-----8g
(クレーム・シャンティ)
生クリーム-----100cc
グラニュー糖-----7g***作り方***
1.室温に戻しクリーム状になったバターに、ふるった粉砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。
2.溶いた卵を湯せんにかけ35℃~40℃にし、1のボウルに少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3.薄力粉とココアを合わせてふるい、2に一度に加え、ゴムべらでさっくりと合わせる。
ラップにくるんで平らにし、冷蔵庫で3時間~一晩休ませる。
4.生地を3mm程度の厚さにのばし、タルト型に敷きこみ、底面をフォークで空気穴をあけ、型ごと冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
5.重しをして空焼き(170℃、25分~30分)
6.クレーム・ダマンドを流して、焼成(170℃、30分)
7.よく冷やしたタルト土台にクレーム・シャンティ、いちごをトッピングして完成。私のlittle sisterといっても、もう30歳を数年超えました!
妹ってずっと小さいイメージがあるけど、
もうずいぶん大人になってしまって、なんだか驚きですよね
