--/--/--(--)
『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2012/06/02(土)
『HappyBirthday☆いちごいっぱいショコラタルト』
先日、my little sisterに作ってあげたお誕生日ケーキ
「いちごいっぱいショコラタルト」です。
HappyBirthday☆いちごいっぱいショコラタルト

土台のタルトは、ショコラ生地。
アパレイユのクレーム・ダマンドも、ショコラ!!
HappyBirthday☆いちごいっぱいショコラタルト

ミルキーなシャンティークリームをたっぷりのせて。
HappyBirthday☆いちごいっぱいショコラタルト

真っ赤ないちごの色合いもキレイ

いちごのショコラタルト(5号タルト型1台分)

***材料***
(ショコラのパート・シュクレ)
無塩バター-----70g
粉砂糖-----40g
全卵-----35g
薄力粉-----115g
ココア-----18g

(クレーム・ダマンド)
無塩バター-----50g
粉砂糖-----40g
全卵-----50g
アーモンド・プードル-----35g
薄力粉-----10g
ココア-----8g

(クレーム・シャンティ)
生クリーム-----100cc
グラニュー糖-----7g


***作り方***
1.室温に戻しクリーム状になったバターに、ふるった粉砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。

2.溶いた卵を湯せんにかけ35℃~40℃にし、1のボウルに少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

3.薄力粉とココアを合わせてふるい、2に一度に加え、ゴムべらでさっくりと合わせる。
ラップにくるんで平らにし、冷蔵庫で3時間~一晩休ませる。

4.生地を3mm程度の厚さにのばし、タルト型に敷きこみ、底面をフォークで空気穴をあけ、型ごと冷蔵庫で30分~1時間休ませる。

5.重しをして空焼き(170℃、25分~30分)

6.クレーム・ダマンドを流して、焼成(170℃、30分)

7.よく冷やしたタルト土台にクレーム・シャンティ、いちごをトッピングして完成。



私のlittle sisterといっても、もう30歳を数年超えました!
妹ってずっと小さいイメージがあるけど、
もうずいぶん大人になってしまって、なんだか驚きですよね












管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:
先日、my little sisterに作ってあげたお誕生日ケーキ「いちごいっぱいショコラタルト」です。土台のタルトは、ショコラ生地。アパレイユのクレーム・ダマンドも、ショコラ!!ミルキーなシャンティークリームをたっぷりのせて。真っ赤ないちごの色合いもキレイいちごの?...
2012/06/07(木) 21:26:34 | まとめwoネタ速neo
※当ブログの趣旨にそぐわないコメント等は、管理者の判断によって断りなく削除する場合があります。ご了承願います。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。