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2012/04/23(月)
『毎年作ります!大好きな桜餅(関西風)』
春になると必ず作るのが「桜餅」
毎年と言っていいほど作ってます。
miinaは関西風の道明寺粉を使う桜餅が大好き
桜餅 レシピ

いつもは、餡はmiinaのお母さんに作ってもらうのだけど、
今年は、餡も自分で作ってみました!

私も母もつぶ餡が好き。
手作りのいいところは、甘さを控えめにできるところよね!

***レシピ(10個分)***
道明寺粉-----100g
水-----150g
グラニュー糖-----30g
赤い色素-----少々
小倉餡-----200g(20gずつ丸める)
桜の葉の塩漬け-----10枚

1.鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ沸騰させる。色素で薄く色づける。

2.道明寺粉を加え軽くかきまぜたら布をかけ15分蒸らす。

3.水分を吸った道明寺粉を布の上にのせ、蒸し器に入れ、強火で10分程度蒸す。

4.蒸しあがったら、水でぬらした手で平らに広げて、あらかじめ準備しておいた餡玉を包む。桜の葉でくるんで完成。


桜餅 レシピ

そして、この桜餅をイメージして、サクサクのガレットを焼いて
みました!!
桜の花の薄ピンク、桜の葉の塩気・・・ガレットに合うの??

Webショップの方には、お試しいただいた方からのコメントが、さっそく届いています。
オーダーしてみたいけど・・・って不安な方は、
ぜひ、みなさんのお声を参考にしてくださいね

「プレミアムガレット(桜)5個入り」のコメント
春スイーツプレゼント 桜のガレット試作品

るーママ
うふふ。
とっても美味しそうな桜餅。
るーママも、粒あん派です。
綺麗な桜色に、思わずにっこりです。
ガレットと一緒に。
ぜひいただいてみたくなりました。

そして紹介の件。
ありがとうございます!
るーママも、楽しみにしています!
2012/04/25(水) 09:36:54 | URL | [ 編集]
miina→るーママさん
先日は、Webショップの方でお世話になりました☆
桜ガレットの素敵なコメントもありがとうございます!!

わぁ~ つぶあん派ですかぁー!
るーママさんとおなじで嬉しいです^^

桜の味って、みんなが共通で思い浮かべるのが
この「桜餅」なんですよね。不思議ですよね。
だから、桜ガレットも「桜餅」味にしてみました。
もっちりとサクサク、ジャンルも食感も全然違うけど、
なんだか一緒に食べてみたくなりますねぇ~
2012/04/26(木) 00:35:49 | URL | [ 編集]












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