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2012/02/23(木)
『苺いっぱいキュートなバースデーケーキ』
今日は春らしいお昼間でした。
もう寒さのピークは越えたかしら!(嬉)

そんな春っぽいバースデーケーキのご紹介。
苺いっぱいキュートなバースデーケーキ
「苺いっぱいキュートなバースデーケーキ」
お友達の愛娘チャンが先日2歳を迎えました~。
キュートな愛らしい娘チャンのために、バースデーケーキを
オーダーいただきました。

苺をたくさん使って、子どもらしくかわいい感じに
というママからのオーダーに、miinaはなんと!お花の形に
苺を並べてみたんです!!

こういうコトです↓
苺いっぱいキュートなバースデーケーキ
5枚の花びら、わかるかしら・・・?

それから、アイシングクッキーでお子様らしく
苺いっぱいキュートなバースデーケーキ
側面の模様の生クリームは、いちごパウダーを混ぜて
薄ピンクに色づけして、キュートなイメージで。

お誕生日の娘チャンから喜びのお声いただきました。
もちろんママ代筆のメールで!
ホールの大きいケーキをみたときに、嬉しい悲鳴を上げて
たくさん食べてくれたんですって!!

苺いっぱいキュートなバースデーケーキ
ローソクふぅ~っのお写真も一緒に送ってくれました。

ありがとう。
miinaもとっても嬉しいです。

お友達は、ご近所なのでよくmiinaのケーキをオーダーして
くれます。彼女はいつも感想を言ってくれるので、
私も、それを参考に、粉や生クリームの種類や配合を研究してます。

今のところ完成したレシピはこちら。
(また変わるかもしれないけど

ガトー・フレーズ

***材料(5号ホール1台分)***
全卵-----140g
微粒グラニュー糖-----70g
特宝笠-----70g
バター-----42g
牛乳-----20g

タカナシ純生クリーム35-----250g
グラニュー糖-----20g
バニラエッセンス-----数滴

シロップ(ボーメ30度)-----約40g
キルシュ-----お好みで少量
いちご-----お好みの量(1~1.5パック)

point(1):ジェノワーズの全卵の泡立ては気泡を細かくなめらかにする
point(2):ジェノワーズのバターと牛乳は合わせて50℃くらいに湯せんで温める
point(3):ジェノワーズの焼成は160℃で30分くらい
point(4):シャンティクリームの糖分は8%~10%が甘さ控えめ、12%が少々甘め


苺いっぱいキュートなバースデーケーキ













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