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2011/11/29(火)
『大根と手羽中のクローブ煮込み』
クローブをお料理に使ったのは初めてです。
粉末状になったものを、クッキーなど焼き菓子にいれたり
フルーツのコンポートを作るときに一緒に煮込んだり
お菓子に使うことはありましたが。

でも、お料理に入れてもおいしいですね。
食べ慣れてないのですが、すっきりした香りがあります。

「大根と手羽中のクローブ煮込み」
大根と手羽中のクローブ煮込み

***材料(4人分)***
大根-----1/4本
手羽中-----12本
水-----1000ml
しょうゆ-----大さじ2
砂糖-----大さじ2
みりん-----大さじ2
塩-----小さじ1/2
クローブ-----3本

ゆでたまご-----お好みで



***作り方***
1.大根は皮をむき、3cmの厚さの輪切りにする。つまようじで穴をあけ、クローブをさしこむ。
大根と手羽中のクローブ煮込み

2.フライパンに油をひき(分量外)、手羽中を入れ焼く。

3.鍋に大根と水を入れ、煮る。大根がやわらかくなったら砂糖、しょうゆ、みりん、塩を加えてさらに煮込み、手羽中を加えて15分ほど煮込む。(ゆで卵があれば、一緒に煮込む)
大根と手羽中のクローブ煮込み

4.食べる前にクローブをはずす。


お皿に盛りつけるときに、ゆでたまごがあったら
色どりになりますね。
煮汁が薄いけど、鶏肉のだしとクローブの香りが大根に
しっかりとうつるので、上品な一品になりますよ。

煮込み&スープの料理レシピ














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