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2011/11/29(火)
『ローリエをつかったクラムチャウダー』
先日、ファッションショーに出演しました。
ファッションショーと言っても、みなさんが想像するきらびやかな感じとは
ちょっと遠いのですが・・・。
名古屋のいろいろなブティックなどを紹介するファッションショー。
私は、ある人の代わりで急きょ出演することに
ウォーキングレッスンや、メイクレッスンなどを受けて
1日だけのモデルになることができました
舞台の上でポーズを決めたり、かっこよく歩いたり、
これが想像以上に難しかったのですが、良い経験になりました。

さて、寒い日に飲みたくなるのがスープですよね。
今夜は、ローリエを使って香りをプラス。
「ローリエをつかったクラムチャウダー」
ローリエをつかったクラムチャウダー

色合いを考えて、赤のニンジンと、緑のブロッコリー(茎)
黄色のじゃがいも、たまねぎもたっぷり入れて、
ローリエを加えて香りを移し、大人っぽいお味のスープに。
あさりのおだしで、ホッと温まります


***材料(2人分)***
あさり(殻も含め)-----200g
水-----200g
バター-----15g
小麦粉-----15g
ベーコン(ブロック)-----30g
玉ねぎ-----小1個
ニンジン-----1/3個
じゃがいも-----小1個
ブロッコリー(茎)-----30g
牛乳-----100g
コンソメ-----1/2個
ローリエ-----1枚


***作り方***
1.鍋に水を入れ、砂出ししよくあらった殻つきのあさりを加え火にかける。殻が開いたら火をとめ、あさりの身を殻から外しておく。煮汁は取っておく。
ローリエをつかったクラムチャウダー


2.ベーコン、野菜類は1cm角にカットする。
ローリエをつかったクラムチャウダー

3.別の鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒め、野菜も加えてよく炒める。そこに小麦粉を加え炒めたら、牛乳、あさりの煮汁、コンソメを入れる。あさりの身とローリエも加えて、弱火でコトコト煮る。

ローリエをつかったクラムチャウダー

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