
10月24日に放送された
NHK「プロフェッショナル―仕事の流儀―」
私はこれにとても感銘を受けて、いまだに余韻にふけってます

料理家・栗原はるみさんの
「料理の力を信じている」という回。
私が先日お会いしたばかりの方だったから、
この放送を楽しみにしていました(もちろん、DVD録画&保存版

そして、この放送を見たら、ファンになってしまいました。
あれほど、穏やかで、温かくて、やさしいお母さんのような
栗原はるみさんは、とっても自分に厳しく、自分を信じない。
常に、もっと上を!もっとおいしい料理を!目指していて、
その向上心、研究熱心なところに頭が下がります。
驚いたのは、64歳というお年。
64とは思えない若々しさ、元気あふれる笑顔は、
毎日の生活の過ごし方にあるようです。
日々の生活を楽しく過ごせるかは自分次第

「ふつうの暮らし」をいかに大切にし、楽しく生きるか。
毎日、多忙な日々を送っている栗原はるみさんなのに、
家事も完璧にこなし、夫との夕食も手を抜かず、その時間を
大事にしている。
なんて、素晴らしいのだろう。
私もこんなお母さんになりたいな。
そして、こうして好きなことに熱心になれる第2の人生を送れたら
最高の人生だろうな


もちろん、料理家としての仕事は本当にすばらしい。
それは、ぜひ、放送を見てほしいです。
再放送は、10月28日(金)0時15分~
(※木曜の深夜です)
前置きが長くなってしまって、、、

「自家製バジルでジェノベーゼソース」
秋になった今も、ベランダのバジルは元気に葉っぱを
広げてくれています。

たくさん摘んで、一気にジェノベーゼソースにしました。

***材 料 直径7~8cmの瓶1個分***
バジル-----40g
松の実-----20g
にんにく-----1片
オリーブオイル-----100cc
***作り方***
1.松の実をフライパンで空煎りする。
2.バジルは洗ってから、ペーパーなどでしっかりと水気をふき取る。
3.にんにくはみじん切りにする。
4.松の実、にんにく、オリーブオイルをフードプロセッサーに入れて、撹拌する。その後、バジルを加えて、さらになめらかになるまで撹拌する。
5.熱湯消毒、殺菌した瓶に4を入れ、表面に蓋をするようにオリーブオイル(分量外)をたらす。
お料理などで使用する際に、お好みでパルメザンチーズを
ふりかけて使います。
お昼は、ジェノベーゼソースのパスタ

あえるだけでカンタン・楽チン

チーズをふりかけていただきます!!