かなりおいしくできましたぁ~
栗原はるみ先生のレシピはとってもおいしいですぅ。
最近タニタ食堂でヘルシー食だったので、たまには
こういう肉食もいいですね

旦那様に大好評~

絶対に男性陣は大好きですよ。
「揚げ鶏のねぎソース」

栗原はるみ先生のレシピです。
***材料(2人分)***
鶏もも肉-----200g
(下味)
しょうゆ-----大さじ1/4
酒-----大さじ1/4
片栗粉-----適量
長ネギ-----1/2本
サラダ油-----大さじ1/4
赤唐辛子(小口切り)-----1/2本分
(合わせ調味料)
しょうゆ-----大さじ3
酢-----大さじ1
砂糖-----大さじ1
酒-----大さじ1/2
レタス-----適量
***作り方***
1.鶏肉は、皮目に包丁で切り込みを入れ、半分に切り、下味(しょうゆ、酒)をつける。
片栗粉をたっぷりまぶして200℃に熱した油でカリッと揚げる。
2.ねぎソースを作る。
長ネギをみじん切りにする。
小さいフライパンにサラダ油を熱し、長ネギ、赤唐辛子をさっと炒め、合わせ調味料(しょうゆ、酢、砂糖、酒)を加え、熱くなったら火を止める。
3.器にレタスを敷き、揚げたての揚げ鶏と食べやすく切ってのせ、ねぎソースをかける。
こういうお料理、これまでにも作ったことがあったけど、
今回先生に教えてもらったポイントをおさえて
作ってみたら、驚き


ポ * イ * ン * ト
下味の調味料の量は正確に計る。
・・・鶏肉に全部きちんと吸わせるのがポイント
揚げ油は200℃をキープ
・・・焦げるのを恐れて弱火にしちゃうと肉汁まで出てしまう。200℃で揚げることで外はカリカリ、中はジューシーに揚がる。
教室では、Siセンサーコンロの油温度調節機能で
温度を一定にキープ。
スゴイ!とってもとっても便利で、このコンロ欲しくなりました。