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2011/10/08(土)
『かぼちゃのマフィンとしっとりの理由』
今月はハロウィンもあるので、かぼちゃを使ってお菓子が
作りたくなります。
こちらは「かぼちゃのマフィン」
かぼちゃのマフィン

裏ごししたかぼちゃとクリームチーズ、シナモン、ジンジャーを
混ぜ合わせたかぼちゃクリームを作り、マフィンに合わせました。

このかぼちゃクリームのおかげでしっとり

他にも、牛乳の量の改善と、アーモンドパウダーを入れた
ことも、しっとりポイント
焼きたては、まわりがカリッカリで、中がもっちりしてて
特においしい!
かぼちゃのマフィン

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過去の試作はこちら。
カトルカールをベースに作った定番のマフィン↓
かぼちゃのマフィン
多めのバターのおかげで焼いた翌日からしっとりしてきます。
かぼちゃしか入れていないので、色は黄色くキレイなのですが
味がちょっと単調。。。

こちらは、溶かしバターで作るマフィンです。
かぼちゃのマフィン
重めのマフィンだけど、もっちりとしてて、しっとり
味に変化をつけるために、クリームチーズの角切りを散らし、
生地には、かぼちゃに合わせてスパイスを加えました。
でも、スパイスが隠し味になってなくて、かぼちゃの味が
わかりづらくなってしまってスパイスの配合に失敗・・・。


そこで、いろんな要素を組み合わせて完成したのが、
最初に紹介した「かぼちゃのマフィン」
翌日も、そのまた翌日もしっとり。
冷蔵庫に入れても固くならないマフィンになりました。
かぼちゃのマフィン


実は、この「かぼちゃのマフィン」が、マリアージュ・ガトーの
ハロウィンキャンペーンになることが決定しました
新しい企画を考えています!!
詳しくは、またブログで紹介しますね


るーちゃんママ
おはようございます!
新作の完成、おめでとうございます!
アーモンドプードルまで配合の、リッチなマフィン。
とても美味しそうです。
うふふ。
スパイスには、シナモン&ジンジャーを持ってこられたのですね。
ますます、期待度も高まります!!
本当に美味しそう!!です~(^^)
2011/10/08(土) 06:34:21 | URL | [ 編集]
miina → るーちゃんママさん
いつもありがとうございます。
同じ素材を使っても、作り方の違い、ちょっとした配合の違い、材料の入れる順番・・・などで、仕上がりが全然違ってくるから不思議!!

どんな風に作っても、どんなお菓子好きさんが作っても、どれもみんな個性があっておいしい。
それがお菓子作りの魅力ですよね。

るーちゃんママさんのお菓子への熱意には負けますが、私もこだわりを持って取り組んでいけたら!と思ってます^^
2011/10/10(月) 00:50:32 | URL | [ 編集]
うやま まさこ
こんにちは。先週土曜日の今池ガスビルでのイベントでは、お世話になりました(*^_^*)
カボチャのマフィン美味しそうですね♪さすがです!
それに他のお菓子も可愛くて、とても素敵❤
スイーツは華やかなので乙女心をくすぐりますね。
私もスイーツは作りますが、専門は料理とパンです。
お互い分野は違っても、これを機会にいろいろと情報交換ができたら嬉しいですね(^_-)-☆
話は変わりますが、やはり来ましたね・・・・
25日の期限付きで投稿依頼が(汗)
この件につきましては私、少しストレスになってます(笑)


2011/10/13(木) 00:01:05 | URL | [ 編集]
miina → うやままさこさん
こんにちは。ブログに来てくださったんですね♪嬉しい^^
ありがとうございます。
こちらこそ、先日はお世話になりました。
こういう出会いを大切にしたいです。

私は、お菓子は作りますが、まだまだ勉強中!
でも、その日々の研究が楽しいです。

お料理に関しては、なかなか上達しなくて・・・
今度、お教室で教えていただきたいですよぉ。
パンも上手になりたい!!!
欲張り過ぎ?!

そうそう!期限決められても、まだ余裕があるとついつい先延ばしにしちゃうワタシ(笑)
んで、いつもギリギリなのです。
でも、今回はそろそろブログ書こうかなぁ。

また、ぜひお会いしたいですね★
2011/10/14(金) 22:23:05 | URL | [ 編集]












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