FC2ブログ
  
2011/10/03(月)
『抹茶と小豆のマフィン』
今日は、めちゃめちゃ涼しい…。
っていうか、寒いくらい。
ウチはマンションで比較的温かいのだけど、
ついに羽毛布団出しました~。

これで、明日から朝お布団から出られないだろうなぁぁ

今日ご紹介のマフィンは「抹茶と小豆のマフィン」
抹茶と小豆のマフィン
抹茶のきれいな緑色に、しっとり大納言をたっぷり。

最近、いろいろマフィンを焼いていますが、
もっとしっとりマフィンを目指してレシピ改良してるんです!
マフィンいろいろ

牛乳を入れるレシピと入れないレシピ。
カトルカールをベースにしたレシピ。
溶かしバターにする・・・?
ベーキングパウダーを使うか・・・。
いろいろと悩みます。

作り方の面だと、
私的にはポマード状バターと砂糖をしっかりすり混ぜて、
卵は少しずつ加え、分離させないことがポイントかな!って思ってて、
さらに粉をさっくりと合わせて、混ぜすぎないのも大切ですよね。

でももっとしっとりさせたい!!
みなさんのしっとりマフィンのコツ、ぜひぜひ教えてくださいナ












管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:
※当ブログの趣旨にそぐわないコメント等は、管理者の判断によって断りなく削除する場合があります。ご了承願います。