
昨日ご紹介しました「梅といちじくのケイク」
完全に独自路線ですが

私のお菓子は、甘さ控えめが特徴。
この梅といちじくのケイクも、甘酸っぱくてよくある洋菓子とは
ちょっと方向が違います

最初の試作段階では、いちじくは入ってなくて、
単純に青梅だけのケイクでした。
甘さ控えめとは言っても、甘くないケイクはおいしくない!!!
ある程度の甘さは必要なんです。
そこで、砂糖で甘くするのではなく、いちじくのジャムが登場。

こちらは自家製です。
そして、こちらが梅ジャムこちらも自家製。

ケイクにアクセントを与えるフルーツたちがそろいました!!

バターと砂糖をすり混ぜます。
実はハンドミキサーは使わず、手立てなんです。
バターの変化を手で感じるのが好きで

(腕の運動にもなるかな?



最後に焼きあがったケイクに塗るのが、こちらの梅シロップ。
梅ジュースの梅を取り出したものを、再度煮詰め、
そこにグランマルニエを加えた特製のシロップを
焼き立てのケイクにたっぷりと。
ケイクにしっとりさと梅の香りを加えてくれます。

こちらの試行錯誤して完成した新しいケイク。
素材が自家製のため、少量しか作れませんが。
手間暇かけたお菓子を紹介させていただきました

