最近、少し気温が落ち着いて、涼しくなってきたので、前にも増して
甘いものが食べたくなるなる・・・。
食べたくなったら作ります

そんな時は、簡単なのがプリン。
混ぜて流して焼くだけなのに、なぜあんなにおいしいの
「パンプキンプリン」
かぼちゃって「当たり」と「ハズレ」がありますよね・・・。
ハズレちゃったかぼちゃは、よくお菓子として利用してますが、
ちょうどおウチにあったこのかぼちゃ、ほっくほくで甘くておいしかったの。
当たり

のかぼちゃだからお料理に使おうか
悩んだんだけど、かぼちゃのプリンも食べたくて。
裏ごしして、かぼちゃのプリンに使うことにしました


パンプキンプリン
かぼちゃ(うらごしたもの) 130g
牛乳 200g
グラニュー糖 50g
全卵 100g
生クリーム 80g
(カラメル用)
グラニュー糖 40g
水 20g大きなスクエア型に全量流し入れて、焼きました。
(170℃ 20分 ⇒ 160℃ 15分)
パンプキンプリンとカラメルソースってめちゃめちゃ相性いいですよね。
この組み合わせ大好きです。
たくさんできたので、実家におすそ分けです

