fc2ブログ
  
2011/08/29(月)
『なめらかパンプキンプリンのおすそ分け』
最近、少し気温が落ち着いて、涼しくなってきたので、前にも増して
甘いものが食べたくなるなる・・・。
食べたくなったら作ります
そんな時は、簡単なのがプリン。
混ぜて流して焼くだけなのに、なぜあんなにおいしいの
「パンプキンプリン」
パンプキンプリン

かぼちゃって「当たり」と「ハズレ」がありますよね・・・。
ハズレちゃったかぼちゃは、よくお菓子として利用してますが、
ちょうどおウチにあったこのかぼちゃ、ほっくほくで甘くておいしかったの。
当たりのかぼちゃだからお料理に使おうか
悩んだんだけど、かぼちゃのプリンも食べたくて。

裏ごしして、かぼちゃのプリンに使うことにしました
パンプキンプリン

パンプキンプリン
かぼちゃ(うらごしたもの)  130g
牛乳           200g
グラニュー糖      50g
全卵           100g
生クリーム       80g

(カラメル用)
グラニュー糖      40g
水             20g


大きなスクエア型に全量流し入れて、焼きました。
(170℃ 20分 ⇒ 160℃ 15分)

パンプキンプリンとカラメルソースってめちゃめちゃ相性いいですよね。
この組み合わせ大好きです。

たくさんできたので、実家におすそ分けです

パンプキンプリン












管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:
※当ブログの趣旨にそぐわないコメント等は、管理者の判断によって断りなく削除する場合があります。ご了承願います。