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2011/08/16(火)
『チェリーとベリーのブラックタルト』
旦那様の実家、大阪に帰省していました
今回ばかりは、ちょっと特別な帰省で。
私も、旦那様も有意義な数日間を過ごすことができました
そのお話は、また次の時に書かせてもらうとして。

今日は、実家に持って帰ったケーキのお話。
この時期、暑くて生ケーキは持って移動できないので、
焼きっぱなしタルトにしました。
出来上がってみたら、miinaが元々考えていたタルトケーキとは
全然ちがうタルトが完成

「チェリーとベリーのブラックタルト」
チェリーとベリーのブラックタルト

これは焼く前↑
こっちのが美しくて
焼いたらビックリするほど残念な見た目になってしまって…。

急遽、お化粧することに。
チェリーとベリーのブラックタルト

と、言うのは。。。

アメリカンチェリーのコンポートを作った時の煮汁が
とぉ~ってもキレイな赤い色。
もったいなくて、捨てれなくて、取っておいてあったんです。。
これを煮詰めてジャムにして、焼きあがりのタルトにぬりました。
チェリーとベリーのブラックタルト

今回使用したのは、スクエアのタルト型。
大人数集まるときのタルトケーキは、こちらの大きな型を
よく使います。
スクエアだとカットも楽だしね
チェリーとベリーのブラックタルト

いつもプレーンのシュクレ生地なのですが、
急遽、思いつきで、ショコラのシュクレ生地にしてみました。

チェリーとベリーのブラックタルト

空焼きしてから、中に詰めるのも、ショコラ味のクレームダマンド
チェリーとベリーのブラックタルト

アメリカンチェリーのタルトを作るつもりが、チェリーをコンポートにしたら
予想外に使えるチェリーが少なくなってしまって。。。
またまた、急きょ、ラズベリーブルーベリーに応援を要請しました

チェリーとベリーのブラックタルト

そうして、完成したのが
「チェリーとベリーのブラックタルト」なのでした。
チェリーとベリーのブラックタルト

水曜日に作って、食べたのが土曜日。
日にちが経ってしまって、フルーツからの水分でかなり
しっとりしてたけど、タルトはサクサク。
タルト生地を空焼きした後に、卵黄と全卵を混ぜたものを
表面に塗って乾燥焼きしたから、表面に薄い卵の膜ができ、
そのおかげで、タルトのサクサク感が守られました












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