まだまだ50代を満喫できるほどの若いお義母さん

見た目も本当に若いんです。
お義母さんのためにタルトを焼きました。
前に「アメリカンチェリーのタルト」を作ったら喜んでくださって、
今回は「いちじくのタルト」です。
これもフルーツを生のまま敷きこんで焼きっぱなしのタルト。
フルーツがより一層甘みが増しておいしくなるのが焼きっぱなしタルト。

いちじくが苦手なうちの旦那様も、タルトと一緒に焼き込んでしまうと
おいしい!って食べてくれます。

タルト生地は、パートシュクレ。
きれいに丸くのばつコツは、伸ばす前の生地を、しっかりとキレイに円柱形に
することかな。そのまま、均等に角度を変えながら麺棒で延ばしていけば
きれいに丸く伸ばせます。
こうすれば、タルトリングに敷きこむときに楽々です


甘いいちじくの合い間に、酸味のあるルビーをアクセントに。
いちじくは皮ごと入れてますので、時々ナスにみえるのはご愛嬌で
