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2011/07/22(金)
『いちじくの焼きっぱなしタルト』
昨日は、お義母さまのお誕生日。
まだまだ50代を満喫できるほどの若いお義母さん
見た目も本当に若いんです。

お義母さんのためにタルトを焼きました。
前に「アメリカンチェリーのタルト」を作ったら喜んでくださって、
今回は「いちじくのタルト」です。
これもフルーツを生のまま敷きこんで焼きっぱなしのタルト。
フルーツがより一層甘みが増しておいしくなるのが焼きっぱなしタルト。
いちじくの焼きっぱなしタルト

いちじくが苦手なうちの旦那様も、タルトと一緒に焼き込んでしまうと
おいしい!って食べてくれます。

いちじくの焼きっぱなしタルト
タルト生地は、パートシュクレ。
きれいに丸くのばつコツは、伸ばす前の生地を、しっかりとキレイに円柱形に
することかな。そのまま、均等に角度を変えながら麺棒で延ばしていけば
きれいに丸く伸ばせます。
こうすれば、タルトリングに敷きこむときに楽々です


いちじくの焼きっぱなしタルト
甘いいちじくの合い間に、酸味のあるルビーをアクセントに。
いちじくは皮ごと入れてますので、時々ナスにみえるのはご愛嬌で

るーちゃんママ
わあ!!
とっても美味しそうなタルトですね!!
このピンク色は!?って思っていましたら、ルビー。
この組み合わせも、すごく気になります。

本当に、愛情たっぷりで素敵なタルトだなって思いました(^^)
2011/07/22(金) 08:49:51 | URL | [ 編集]
miina → るーちゃんママさん
いつもありがとうございます♪

イチジクだけだとなんだか暗いし、ホントにナスのタルトに見えてきて(笑)
ルビーは色合いを求めて入れてみました。

タルトリングで作るタルト菓子が好きで。
次は何を焼こうかな。
焼きこむとおいしいフルーツは他にどんなものがありますか?
るーちゃんママさんはいろいろな種類のお菓子を本当にたくさん作られているので。
すごいですよね!!!
私はけっこう同じものばかり作ってしまうんですよね・・・。
2011/07/24(日) 00:09:58 | URL | [ 編集]












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