詳しくはHP(マリアージュ・ガトー)で確認してくださいね。

最近、夜勤続きです・・・。
夜勤といっても夜中ではないですけどね。
なんてたって昼は暑いんですよ

オーブンまわしてると冷房もきかないし。
夕方過ぎるとちょっとはマシに、夜になると、適温



昨夜もプレゼントの「ケイク・シトロン」を焼いていました。
レモンのゼストは地道な作業ですね。
私は、ゼストを一度冷凍させてから使います。
グラニュー糖に香りをうつして☆
卵は湯せんで40℃まで上げて、グラニュー糖を加えて
それからもったりとするまで泡立てます。

こちらも、低速で地道作業

でも、おかげでキメの細かい気泡ができました。
この段階で、かなりのレモンの香りが漂いますよ。

ここに、スーパーバイオレット、ブールノワゼット、レモン果汁、
グランマルニエを加えてオーブンで焼成。160度で40分。

---レシピ☆---
(miniパウンド型2~3個分)
全卵 2個
グラニュー糖 80g
レモンのゼスト 1/2個分
スーパーバイオレット 90g
ブールノワゼット 100g
レモン果汁 1/2個分
グランマルニエ 15cc
miinaのレシピでは、焼きあがりにブランデーをうち、
アプリコットナパージュ(50g)を塗り、その後、グラス・ア・ローを
表面に塗ります。さらにオーブンで160度で5,6分の乾燥焼き。
ツヤツヤの見た目に、シャリシャリした食感。

しっかりと冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
夏でも爽やかなお味のしっとりとしたケーキ。
シャリシャリ感も楽しめて、夏でもたくさん食べれるケーキだと思います。
ただいま、miinaからこちらの「ケイク・シトロン」をプレゼントさせていただいてます。
☆プレゼント期間は、~7月15日のご注文までです。
