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2011/06/29(水)
『ダブルシュークリーム、サクサクの生地は!』
生クリームたっぷり!ダブルシュークリーム
生クリームと卵黄が余ったので、作ったのはこちら!
「ダブルシュークリーム」

ちょっと久々のシュー生地作りです。
お鍋で粉にしっかりと火を通した後、卵液を少しずつなじませて作る
シュー生地。生地が温かいうちに手早く作業です。
生クリームたっぷり!ダブルシュークリーム

飛ばした水分の量によって、加える卵液の量が変わるので、
毎回、卵の量は微妙に変わります。
どのくらい入れたらよいかは、この生地が教えてくれます。
よぉーく観察していると、生地が艶やかになってくるんです。
生クリームたっぷり!ダブルシュークリーム

ゴムべらで生地をすくって落としてみてもわかります。
こうやって、ゴムべらに残る生地が三角になってたらOK。
上手に生地ができたら、あとはオーブンにおまかせ。
生クリームたっぷり!ダブルシュークリーム
オーブンは途中で開けたらダメです。
我慢してオーブンの扉越しに見守ります

ふっくらと焼きあがったシュー生地に、カスタードクリーム
生クリームのダブルクリーム。
ぜいたくぅ~
生クリームたっぷり!ダブルシュークリーム

ちょっと作るのが面倒だけど、食べたくなっちゃうのよね~
皮がサクサクしている出来立てが大好きです
生クリームたっぷり!ダブルシュークリーム












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