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2011/06/28(火)
『甘くないお菓子「バジル&チーズクッキー」レシピ』
先日の「バジル&チーズクッキー」
またまた作ってみました

カロリーメイトにも見えるこの形が食べやすくてGOOD!
前回よりもちょっとだけ薄く固めに焼いてみました。
バジル&チーズクッキー

たっぷりのパルメザンチーズドライバジル、そしてブラックペッパー
ゲランドの塩をきかせた、甘さを極度におさえたクッキーです。
バジル&チーズクッキー

今回のレシピ

無塩バター  70g
グラニュー糖  20g
卵黄    15g
薄力粉   125g
ゲランドの塩  ひとつまみ
パルメザンチーズ 30g
ドライバジル   大1
ブラックペッパー  少々



1)無塩バターを柔らかくポマード状にします。

2)グラニュー糖を加えホイッパーですり混ぜた後、卵黄を入れさらによく混ぜます。塩も加えます。

3)ふるった薄力粉を一度に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。

4)パルメザンチーズ、ドライバジル、ブラックペッパーを合わせ、全体が混ざったら、ラップにくるみ冷蔵庫で3Hほど寝かせます。

5)打ち粉をした台の上で5mmほどの厚さにのばし、食べやすくカットしたら、180℃のオーブンで13分~15分くらい焼きます。


何度もレシピを変えて作っていますが、今回のレシピがなかなか良い感じ。
お好みでもう少しチーズの量を増やしても良いかも













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