「いちごが香るレアチーズムース」

こちらのクリームチーズは、すごく便利。
クリームチーズに生乳が混ざっているので、とってもクリーミー。
簡単にレアチーズムースが作れちゃいます



***レシピ
クリームチーズ 180g
グラニュー糖 40g
牛乳 60g
板ゼラチン 4.5g
レモン汁 大さじ1
生クリーム 70ml
卵白 1個
グラニュー糖 10g
***作り方
1.たっぷりの冷水で板ゼラチンをふやかす。
2.ボウルにクリームチーズとグラニュー糖40gを入れて泡立て器でよく混ぜる。牛乳も加えて混ぜ、さらにレモン汁も加え、生地をなめらかにする。
3.別のボウルで生クリームを6分立てに泡立てる。
4.別のボウルに卵白にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立て、角が立つまでしっかり立ててメレンゲを作る。
5.ゼラチンの水気を切り、湯せんにかけて溶かし、2のボウルに入れて手早く混ぜ合わせる。
(ここからは急いで作業)
6.5に生クリームを加えて混ぜ合わせる。
7.そこにメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
8.できあがった生地を器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて完成。

今回は、いちごをつぶして生クリームと混ぜ、ゼラチンで固めた
いちごのムースを表面に流し、さらにいちごとフランボワーズを
飾りましたよ。