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2009/08/23(日)
『巨峰のタルト専任』
昨日に引き続き、今日も「巨峰のタルト」を担当。
巨峰の皮むきも手慣れてきました!

こちらのタルトはタルトレットという小さいかたち。
カスタードクリームの上に贅沢に大粒の巨峰がごろごろ~
つやだしのジュレ(上がけゼリー)は、形をキープしたり、乾燥を防いだりといろんな役目があります。

さらに上には生クリームをかわいく絞って、ミントをちょん!
巨峰のタルトはこれで完成です。
写真が撮れないのが残念…。
私は毎日このタルトを担当してます。初めのころより大分早く上手に仕上げれるようになりましたよぉ~
コツは、カスタードを接着として巨峰を載せるコトです。
コレ!私が作ったケーキ☆と思うと嬉しいですぅ。


今日はパティシエ日記でした。
いつも読んでくれてありがとうございます。
2009/08/22(土)
『巨峰のタルト(ぶどう専任)』
今朝は久々に雨降りなお天気でしたね~

パティシエの仕事についてまだ数日…。
わかってはいたけど、現実にそうなると、ちとヘコみます。

毎日洗いもの担当なんで、手荒れのコトです。
バターとかクリームとか、ゼラチンとかチョコがついたボールや鍋は、熱めのお湯で洗うとよく落ちます(嬉)
でもその分、手の油分までよく落ちますよね(悲。)


それから、指先が真っ黒…(正確には真っ紫)
洗っても取れないこの色素こそが、巨峰の汁ですよ!おそるべし…。


今、当店で人気なのが、「巨峰のタルト」です。季節のフルーツなので、実が大きくて甘くてジューシー。

その巨峰のをむいて、ひとつひとつをとるのが私の仕事!
そう!予想通り、紫の汁が手をつたう訳です。
まさかのまさか!
その汁が手に染み付いてとれないとは…。
しかも、爪の間も紫色に。
おシャレなパティシエの予定が、外で油仕事をした作業員みたいな手に!!!
しかも手荒れしてるし。。。

本日は、自分の手を見ると、どんよりしちゃうのでした。


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今日はパティシエ日記でした。
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2009/08/20(木)
『ジェノワーズ50台??』
ジェノワーズ(スポンジ生地)って普通おウチでは1台しか焼きませんよね。
ショートケーキを何台も作るなんてことは今までなかったので…
(そりゃ、そうだ

ところが、今日はそのジェノワーズを、なんと!50台。

またしても、miinaは卵割りの仕事をいただきましたぁ~

それから、50台のデコ缶に紙を敷き、
焼きあがった50台のジェノワーズ生地をラップでくるみます。

ジェノワーズは冷凍保存が可能です。なので、ラップでくるんで
冷凍庫へ。
ウォークインのフリーザーです。
凍るぅぅ~さむいぃぃ~

生地を作って焼く仕事は先輩パティシエが!
超巨大ボール(桶?)に、自らの腕をヘラ代わりに混ぜて混ぜて
体を使って混ぜてます。スゴ技

家庭ではありえない光景

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2009/08/18(火)
『パティシエ2日目☆卵のしごと』
今日は2日目。
立ちっぱの仕事は久々で、足のむくみ&つかれが想像以上!
OLって座って仕事できたから、実は快適だったんですね

そうそう!昨日はたくさんの方の温かいコメントありがとう。
それから携帯にもメールがたくさん
みなさん、ありがとうぅ~感謝感激です。


さて、パティシエの卵の今日の私の仕事は、

卵割り―。

まさにの仕事ですね

ジェノワーズ(ショートケーキに使われるスポンジ生地)を焼く日だったのですが、なんと卵を150個
びっくりするくらいの卵の量に気を取られながら
(集中しなきゃダメダメね…
殻が入らないように気をつけて、ひたすら卵を割り続けました。

特に殻は注意します。
ボールに移し替えながら、3回も確認します。
でも、とにかくボールが重いんデス

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2009/08/17(月)
『今日から働きマス!!パティシエのお仕事』
以前に面接に行ったトコロで雇ってもらえることが決まって、
今日からいよいよお仕事スタートです。

そう!一部のお友達にはお話してたのですが、
念願の「パティシエ」のお仕事。
まだまだ、・・・の身ですが、早く一人前になれるように
ガンバリマス!!

これから土日も含めて毎日、しかもフルタイムで働きますので、
今までみたいにおウチでお菓子が作れなくなってしまいました。

でも、これまで以上にお菓子に触れられる時間は長い
そして、いろんな知識も高められるはず。

今日からmiinaが勉強したいろんなコトを、
パティシエ日記
として書いていきたいと思います。

お菓子作りが好きな方、
これからパティシエとして働こうと考えている方、
もちろんお菓子を食べるのが好き!っていう方にも
たくさんの楽しい情報を伝えられたらイイナ。

働きながらお菓子の写真撮るわけにはいかないので、
写真なしの記事があってもご了承くださいね。

お休みがとれた日には、おウチお菓子も作りますので、
その時をお楽しみに


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