この日は卵黄がたくさん余ってしまいました。
卵黄は日持ちしないから、なんか作らないと!
と、定番のクレーム・パティシエール

卵黄消費のために
「たっぷりカスタードのシュークリーム」をつくりました。

ここのところ、イベント続きの中、さらにたくさんのご注文をいただいて
おかげさまでとっても忙しい毎日


これほどまでに、シュー皮を作るのが面倒だと思ったことはありません

でもシュークリームが食べたかったので、皮も焼きました。

クリームを詰めたては、まだ皮がサクサクしていて、クリームを付けた
サクサクの生地をいただいている感じなのがおいしいし、
時間がたったら、クリームの水分を皮が吸って、一体感が増して
口に入れた瞬間からしっとり広がる味がとってもおいしい。
手作りのシュークリームは出来たてと時間をおいたもので
味・食感の違うものが食べれるのが嬉しいですよね

