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2011/12/31(土)
『自分のために☆クリスマスケーキ』
今年も終わりですね。
みなさんはどんな1年を過ごされましたか。
今年は東日本大震災という心痛む出来事がありました。
少しずつですが、日本も元気を取り戻しつつあって
そして家族の絆を大切にしながら、クリスマスや
年末年始を過ごされていることと思います。

私も、こうして大好きなお菓子を作るお仕事をさせていただける
幸せを心から感じた1年でした。
周りで支えてくれた家族、お友達、
そして、いつも応援してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

今年のもうひとつのクリスマスケーキです。
自分へのクリスマスケーキ
自分が食べるためのケーキは、大好きなチョコ
チョコレートのムースとオレンジのコンフィチュールの相性が
とってもいい濃厚なチョコレートのケーキです。
表面をチョコでコーティングしてから、
生クリームをハート型に絞り、マカロンをのせて仕上げてます

来年もおいしいお菓子を作れるために、もっともっと努力して
参ります。
2012年も皆様にとって良い年になりますよう、心からお祈り申し上げます。
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2011/02/14(月)
『バレンタイン ビターチョコで作るオペラ』
今年は突然のホワイトバレンタインですね~
っていうか、大雪ぃ
外は吹雪いています

バレンタインなのでもうひとつ!
コーヒークリームとガナッシュのお菓子「オペラ」です。
バレンタイン ビターチョコで作るオペラ

レシピもね

オペラ

○材料
―ガナッシュ
・ビターチョコ 60g
・生クリーム 15g
・牛乳   15g
・無塩バター(ポマード状) 15g

―コーヒークリーム
・無塩バター 50g
・インスタントコーヒー(湯で溶いた状態)15g
・イタメレ 60g


(1)ビスキュイ・ジョコンドを焼きます。
バレンタイン ビターチョコで作るオペラ

(2)ガナッシュを作ります。
ビターチョコを刻みボウルに入れ湯せんで溶かしておき、そこに鍋で沸かした生クリーム+牛乳を少しずつ加え乳化させる。そこに室温に戻しポマード状にしたバターを加えてよく混ぜ合わせる。
バレンタイン ビターチョコで作るオペラ

(3)コーヒークリームを作ります。
室温に戻したバターをホイップし、イタメレを加えたら、最後にコーヒーのペーストを加えて、軽さを出すようしっかりと立てる。
バレンタイン ビターチョコで作るオペラ

(4)アンビベシロップを作ります。
水、グラニューを合わせて火にかけ、シロップを作り、シロップ100gにコーヒーペースト7g、ラム酒を5g加えて、アンビベ用のコーヒーシロップを作る。
バレンタイン ビターチョコで作るオペラ

(5)組み立てます。
バレンタイン ビターチョコで作るオペラ
セルクルにビスキュイ・ジョコンドを敷き、しっかりめにアンビベする。そこにガナッシュを敷き、表面を平らにならす。同様に今度はビスキュイ、アンビベ、コーヒークリームを敷く。ガナッシュとクリームが交互になるように重ね、組み立てる。
バレンタイン ビターチョコで作るオペラ
最後はコーヒークリームになるようにし、上からコーティング・ショコラをかけて完成。


とってもとっても濃厚なケーキだけど、コーヒーと一緒にいただくのが好き
ラム酒がきいてて大人のお味ですよ。
バレンタイン ビターチョコで作るオペラ
2011/02/14(月)
『旦那様へのバレンタイン』
今日はHappy Valentine
みなさんはどんなチョコを渡しましたか?

私は、大阪のお義父さんと、東京の実父へ、お店で作っている
ショコラ菓子のギフトを贈りました~
それからお世話になった方にも

旦那さまには、お店のショコラ菓子は散々試食してもらっていて
きっと食べ飽きていると思うので、
特別に「ボンボンショコラ」を作りました。

ホワイトチョコスイートチョコミルクチョコの3種類
旦那様へのバレンタイン ボンボンショコラ

ハートの型にそれぞれテンパリングしたチョコを流し入れて、
ホワイトはホワイトチョコのガナッシュとドライ苺を、
スイートは洋酒を入れたガナッシュにアーモンドを、
ミルクはミルクチョコのガナッシュを入れてあるんです。
旦那様へのバレンタイン ボンボンショコラ
外側はパリッと、中はとろ~り。
この食感はたまりませんね!

今夜、会社から帰ってきたら渡そうと思います
会社からはいくつ持って帰ってくるかしら
2011/01/22(土)
『ミルクチョコでガトー・ショコラ作ってみました』
バレンタインも近いので、最近はもっぱらチョコ系のお菓子作り!
もちろん、新登場のプレミアムガレット「ダブルショコラ」も
チョコガレットチョコチップチョココーティング
これこそ完全にチョコお菓子。
特にコーティングのクーベルチュールには高級チョコを使用して
いるので、当たり前だけど、おいしいのです

いつもmiinaの好きなビターチョコばかり使用してるんですけど、
ちょっと趣向を変えて、ミルクチョコでもいろいろと試作しています。

こちらは、ミルクチョコでつくったガトーショコラ。プチ。
ミルクチョコのガトーショコラ(プチ)
ミルクチョコはカカオ分が低いので、お菓子を作る時には、
扱いがホワイトチョコに近いような気がします。
まるで、ソワブランのようなふんわりしゅわしゅわな仕上がり。
なんだか新食感っ

甘め、軽め がお好きな方にはおすすめ~!!


現在プレゼント中のプレミアムガレット「ダブルショコラ」
とっても大好評!
miinaひとりではとても生産がおいつきません
とはいってもひとりでがんばっています
送料無料キャンペーンはあと1日
甘さ控えめなので、バレンタインにおすすめ
この時期に、ぜひ一度ご試食してみませんか?


プレミアムガレット「ダブルショコラ」無料プレゼント
送料無料キャンペーンは22日まで
プレゼント期間は、1月20日~1月31日です
2010/11/20(土)
『3種類のプチガトーをセットにしてプレゼント☆』
11月21日のショップOPENにむけて、準備に励むmiinaです。

毎回、新作のお菓子が開発されると、ブログ読者のみなさまにプレゼント
していました。
*みなさんがいつも応援してくださる感謝の意
そして、
*miinaのお菓子をもっと良くしたいという改善の意

この方向性はずっと持ち続けていたいと思っています。
特に改善の意味では、みなさんのご意見、ご感想をどんどん投げてもらい
たくて、それを出来る限り反映して、質の向上を目指したいと思っていいます。

というわけで、今回も新作プレゼントやっちゃいます

新作品は、昨日ご紹介した「ショコラ・エクストラ・プチ」に加えて、

こちらの「ソワブラン・抹茶・プチ」
ソワブラン・抹茶・プチ

「ソワブラン・フランボワーズ・プチ」の3種類です。
ソワブラン・フランボワーズ・プチ

OPEN記念なので、特別に3種類のプチガトーをセットにして、
どっか~んとプレゼントしちゃいたいと思っています。

miinaのお菓子をまだお試しいただいてない方
miinaのお菓子そろそろまた食べたいなぁ~と思っている方
ぜひ、お試しいただき、ご感想をお聞かせくださいね。

期間は、11月21日~12月12日
限定120個
先着40名様、なくなり次第終了です


----プレゼント品ご注文のご注意------------------------------
これまで同様、商品の代金は0円ですが、配送にかかる送料は
お客様にご負担いただければと思っています。
ご理解、ご協力くださいませ。
また、商品をお試しいただいた感想を簡単にHPに投稿していただき、
今後のお菓子の改善のためにこちらからお願いする簡単なアンケートに
ご協力いただきたく思います。
2010/11/19(金)
『新作!ショコラ・エクストラ・プチ』
不動の人気をキープする「ガトー・クラシック・エクストラ」
私も旦那様も、コレかなり大好きです
このお菓子開発してからちょうど10カ月。
みなさんのお声を反映して、すこしずつ改良されてったなぁ~。
ビターチョコ好きさんにはたまらないお味だと思います。

11月21日に新たにお店がOPENしたら、これは名前を変えてお花チョコをのせて、リニューアル
「ガトー・クラシック・エクストラ」
  ↓  ↓
「ショコラ・エクストラ」となります。
ショコラ・エクストラ
まだ、お試しいただいてない方は、ぜひぜひ。

そ・し・て、
この「ショコラ・エクストラ」にプチサイズ登場

・ウチは夫婦2人だから、1本は大きすぎるの~
・会社でみんなに配りやすくしてほしいです

などなど、みなさんのお声、ついに反映させていただきました。


「ショコラ・エクストラ・プチ」
ショコラ・エクストラ・プチ
キューブ型でちょっとかわいい

こちらの型は、先月のパリ旅行で手にいれました。
11月21日より販売開始です。
※当ブログの趣旨にそぐわないコメント等は、管理者の判断によって断りなく削除する場合があります。ご了承願います。
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