パステルさんのレシピにを参考にして
蒸し器じゃなくてオーブン焼きしたプリン。
そして、上に角切りのフレッシュマンゴーをのせた
「なめらかプリン withマンゴー」です。

バニラビーンズで香り付けした普通のなめらかプリン。

今の温度調整のできないオーブンでの、この絶妙なふるふる加減!
奇跡的に大成功です

だいたい130℃くらいのつもりで、湯せん焼き25分での仕上がりです。

おいし~

完成度の高いなめらかプリンの出来だけど
ウチのおおざっぱオーブンで、
2回目もおなじようにできるかしら(笑)

なめらかプリンのレシピ(パステル参考)です。

生クリーム-----200g
牛乳-----300g
卵黄-----4個
グラニュー糖-----40g
バニラビーンズ-----適量(香り付け)
1.生クリームと牛乳を合わせて、グラニュー糖ひとつまみとさやをひらいたバニラビーンズを加えて火にかける。50℃程度で火を止める(膜ができるかできないかの温度)
2.ボウルに卵黄とグラニュー糖を加えすり混ぜる。
3.2のボウルに1を静かに注ぎ、泡立てないように混ぜ合わせる。
4.カップに均等に注ぎアルミ箔で蓋をしたら、130℃~150℃のオーブンで25分~30分湯せん焼きする。
(プリンの表面がふるふると少し揺れる程度で良い)
しっかり冷やして、マンゴーをのせていただくと
濃厚プリンもさっぱりして夏においしいです

