fc2ブログ
  
2012/01/02(月)
『ガレット・デ・ロワ*2012~リンゴのキャラメリゼ~』
2012年 新 春
今年もおいしいお菓子一筋で参りたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。

ガレット・デ・ロワ*2012リンゴのキャラメリゼ
「ガレット・デ・ロワ*2012---リンゴのキャラメリゼ---」



今年の「ガレット・デ・ロワ」です。
パイ生地も手作り
2日かけて、寝かせては、3つ折りを繰り返します。

クレームダマンドはラム酒をしっかり効かせて。
ガレット・デ・ロワ*2012リンゴのキャラメリゼ

フェーブもしのばせます!!

今年は特別にバターとカソナードでしっかりとキャラメル状に炊いた
リンゴのキャラメリゼをのせてみました。
ガレット・デ・ロワ*2012リンゴのキャラメリゼ
これがとってもおいしい。
アップルパイみたいになるし、りんごの甘み&酸味が
アクセントになります。

卵黄でドリュレしたら、190℃のオーブンで1時間しっかりと
焼き上げました
ガレット・デ・ロワ*2012~リンゴのキャラメリゼ

パイ生地がぷぅ~っと立ちあがって、
ツヤツヤでおいしそう
サックサクのパイ生地のなかに、しっとりラム酒のきいた
クレームダマンドとキャラメリゼのリンゴ。
この相性はバツグン!!すばらしい。
ガレット・デ・ロワ*2012リンゴのキャラメリゼ


いつも年末年始は旦那様の大阪のご実家でお世話に
なるのですが、
毎年、新年1月1日に私の作るガレット・デ・ロワ
みなさんに食べてもらっていました。
なので今年も!
このお正月に運だめし的なお菓子がちょっと楽しい習慣です。

お義父さん、お義母さん、お義姉さん、お義兄さん、だんなさん、私の6人。
6等分にして・・・
誰のもとにフェーブが現れるかな?


実は、今年は内緒でフェーブを2個かくしていました
ガレット・デ・ロワ*2012リンゴのキャラメリゼ
今年の王様は、お義母さんとだんなさんの2人でしたぁ~
おめでとう~
良い年になりますように

るーちゃんママ
こんにちは!

とっても美味しそうです。
うふふ。リンゴのスイーツ、大好きです。
こちらもとっても魅力的で、ぜひぜひいただいてみたくなります。
そして・・・。
実は今、オーブンの中であのリンゴのタタン風の焼き中です。
今回は、ラムレーズン入りです。
午後から、今日は実家に行ってきます。
そのお土産にしようと思っています。
また報告させていただきますね!

そして・・・。
改めまして、ですが。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします!!
2012/01/03(火) 09:12:21 | URL | [ 編集]
miina→るーちゃんママさん
こちらこそ、今年もよろしくお願いします☆
いつもるーちゃんママさんの温かいコメントに
心癒され、励まされ、そして刺激をいただいていました。

そして、1月1日にはご丁寧にごあいさついただき
るーちゃんママさんのステキで美しい笑顔、
ご主人やるーちゃんと一緒の温かい家庭
拝見できたことを、本当に嬉しく思います。
ありがとうございました。。

タルトタタン風のりんごのケーキを作っていただき
うれしいです。
きっと素敵に仕上がっていることでしょう^^
今年もおいしいスイーツをたくさん作ってくださいね。
楽しみにしています☆
2012/01/05(木) 01:00:07 | URL | [ 編集]












管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:
※当ブログの趣旨にそぐわないコメント等は、管理者の判断によって断りなく削除する場合があります。ご了承願います。